小さな頃、母がよく作ってくれたじゃがいもとハムの炒め物。
お弁当の副菜にももってこいなので、こちらに来てちょくちょく作っています。
ドイツといえばじゃがいもですし、安く手に入る材料でできるので嬉しい。

材料
じゃがいも 大1個
ハム 2枚
塩・コショウ
カレー粉 大さじ半

作り方
①じゃがいもは皮をむき、少し粗めの千切りにする。
油を引いたフライパンで軽く炒める。



IMG_1204

②同じくらいのサイズに切ったハムを投入。さらに炒める。
IMG_1205

③塩コショウで調味し、最後にカレー粉を入れてさっと炒め、完成。
IMG_1206

味見をして物足りなければ、ほんの少しおしょうゆを入れるとコクが出ます。

IMG_1207

ちなみに今うちにはカレー粉がないので、代わりにマスタードで炒めてます。
これはこれで、おいしいです。