日本で会った人たちに、たくさんお土産をもらいました。
ドイツからのお土産だけをつめたスーツケース、
帰りは日本からのお土産でいっぱいになりました。
地元のお菓子やお酒、珍味はもちろん、
手作りの梅酒や、ゆずの蜂蜜漬け、アクセサリー!
旅で買った品物のおすそ分けも嬉しかった!
結婚祝いもいただきました。
面白かったのはこれ。
紅白の球を割ると、
中から小さな砂糖菓子が!
金沢のお菓子だそうです。
こんな可愛らしいお土産、あるんですね!
あとは、これ!
地元の麹屋さんに、世界で一番好きな甘酒を買いに行って、
「ドイツで甘酒作ったんですが、ここの甘酒みたいに香りが出ないんです」
と相談したら、
「それは生麹と乾燥麹の違いかもしれないわね。
これ、持って行って。冷凍して持って行けば大丈夫だから」
と、生麹をいただいたのです。
ドイツに帰って、土鍋でお粥と混ぜ、オーブンでじっくり発酵させたら、
できたー!!
地元の麹屋さんの甘酒にはやっぱり負けますが、なかなか美味しい甘酒ができました\(^o^)/
こんな風に、品物ももちろんですが、
会えた人も、会えなかった人も、時間を割いて話してくれたり、ごはんを一緒に食べてくれたり、本当に楽しかった。
差し上げるよりも、いただくものが多いです。
ありがたいです。
ドイツからのお土産だけをつめたスーツケース、
帰りは日本からのお土産でいっぱいになりました。
地元のお菓子やお酒、珍味はもちろん、
手作りの梅酒や、ゆずの蜂蜜漬け、アクセサリー!
旅で買った品物のおすそ分けも嬉しかった!
結婚祝いもいただきました。
面白かったのはこれ。
紅白の球を割ると、
中から小さな砂糖菓子が!
金沢のお菓子だそうです。
こんな可愛らしいお土産、あるんですね!
あとは、これ!
地元の麹屋さんに、世界で一番好きな甘酒を買いに行って、
「ドイツで甘酒作ったんですが、ここの甘酒みたいに香りが出ないんです」
と相談したら、
「それは生麹と乾燥麹の違いかもしれないわね。
これ、持って行って。冷凍して持って行けば大丈夫だから」
と、生麹をいただいたのです。
ドイツに帰って、土鍋でお粥と混ぜ、オーブンでじっくり発酵させたら、
できたー!!
地元の麹屋さんの甘酒にはやっぱり負けますが、なかなか美味しい甘酒ができました\(^o^)/
こんな風に、品物ももちろんですが、
会えた人も、会えなかった人も、時間を割いて話してくれたり、ごはんを一緒に食べてくれたり、本当に楽しかった。
差し上げるよりも、いただくものが多いです。
ありがたいです。