冬になると食べたくなる肉まん。
日本にいたころは
あんまんと肉まんを1つずつ
コンビニで買って、
どっちから食べようかと悩みながら、
半分ずつ食べたりして。
大好きなんですよー。
デュッセルドルフは
日本食が豊富なんですが、
日系スーパーなどを探しても
肉まんやあんまんが見つからなくって。
ネットで中華屋さんを探して、
聞きに言ったりもしたんだけど、
見つけきれず。
もんもんと1か月。
ついに!!!
自分で作ってみましたー!
これまで
イースト菌を使って膨らます料理は
ことごとく失敗して来たんですが、
今回生地をヒーターの上にのせて
あたためて、
膨らむまでとにかく待って、
それから成型していきました。
中身は
豚のひき肉がなぜか近所のスーパーで売り切れで、
生でも食べられる味付け豚挽き肉のメットを買い、
味がついている分、
ちょっと調味料を控えめにして。
シイタケがないから、
お土産でもらった乾燥ポルチーニを入れて。
ネギと、たけのこも入れて。
ポルチーニは高級食材だけど、
ちゃんとした干しシイタケが手に入りにくい
ここでは、
シイタケの方が価値があるかもしれない・・・
ふかして、
完成!!!!
おおおー
それっぽく見えます!!!!
底の部分の皮がうすくなっちゃって、
紙からはがすと貴重な肉汁がだーっと
こぼれちゃうという失敗がありましたが、
それでも
おいしいー!!!
おいしいー。
今度はアンマンやピザまんも作りたい!!!
やればできるもんだなーって
今回本当に思いました。
日本にいたころは
あんまんと肉まんを1つずつ
コンビニで買って、
どっちから食べようかと悩みながら、
半分ずつ食べたりして。
大好きなんですよー。
デュッセルドルフは
日本食が豊富なんですが、
日系スーパーなどを探しても
肉まんやあんまんが見つからなくって。
ネットで中華屋さんを探して、
聞きに言ったりもしたんだけど、
見つけきれず。
もんもんと1か月。
ついに!!!
自分で作ってみましたー!
これまで
イースト菌を使って膨らます料理は
ことごとく失敗して来たんですが、
今回生地をヒーターの上にのせて
あたためて、
膨らむまでとにかく待って、
それから成型していきました。
中身は
豚のひき肉がなぜか近所のスーパーで売り切れで、
生でも食べられる味付け豚挽き肉のメットを買い、
味がついている分、
ちょっと調味料を控えめにして。
シイタケがないから、
お土産でもらった乾燥ポルチーニを入れて。
ネギと、たけのこも入れて。
ポルチーニは高級食材だけど、
ちゃんとした干しシイタケが手に入りにくい
ここでは、
シイタケの方が価値があるかもしれない・・・
ふかして、
完成!!!!
おおおー
それっぽく見えます!!!!
底の部分の皮がうすくなっちゃって、
紙からはがすと貴重な肉汁がだーっと
こぼれちゃうという失敗がありましたが、
それでも
おいしいー!!!
おいしいー。
今度はアンマンやピザまんも作りたい!!!
やればできるもんだなーって
今回本当に思いました。