ドイツ、天然暮らし。

2016年5月から結婚を機にドイツ暮らしを始めました。 ドイツ語皆無の私がどれだけドイツに溶け込めるのか!? ただいま奮闘中です。

2019年02月

例年よりちょっと早い気がしますが、
デュッセルドルフにも春が来たようです。

ドイツの春を告げる花の一つ、


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水仙が咲いたり、

いただくお花が


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チューリップだったり。

日差しも冬とは違う穏やかなものになってます。

大体3月にまた冷え込んで、
4月も寒かったりするんですけども(;^_^A

それでも道端に小さな花が咲いているのを見ると、
春が来たーと嬉しくなります。

豚の塊肉にお塩を揉みこみ、
キッチンペーパーとラップで包んで冷蔵庫へ。

毎日キッチンペーパーを取り換えて
2晩から3晩たつと、

豚のうまみがぎゅっと濃縮した
塩豚が出来上がります。

これはそのまま焼いても、
野菜と煮込んでもおいしいんですけど、

この間ネットで
「塩豚鍋」なるものを発見して作ってみましたよー。


今回の豚さんが、
脂がのった豚ステーキにするような厚切りのお肉。
それを1cmくらいの細さに切ってお鍋に入れ、
お水を注いでまずはこれだけで茹でていきます。
(レシピには載ってなかったんだけど、
 お酒を少しだけ入れました)


湧いたら火力を下げて、
白菜やネギ、もやしや大根、ニンジンやきのこなど
ある野菜を入れて火が通れば出来上がり。

これに、
柚子胡椒や黒コショウ、ごま油など
お好きな+α素材を振りかけて食べるのです。

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こんな感じ!
思いついてショウガの細切りも+αトッピングに仲間入り。
さっぱりしておいしかった(#^.^#)

スープは塩豚だけなのに、
すーーーーーーーーーーーごくおいしいんです!

塩豚のレシピはこれが一番おいしいかもしれないくらい。

鍋のお楽しみと言ったら、
翌日のこれ。


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おじやー!

ネギをプラスして、
ショウガとごま油をのせました。


この上品な出汁は、
そうめんとかも合うと思います。


街中に買い物に行くとき、
いつも車を停める駐車場があるのです。
そこの隣に台湾料理屋さんが開店してしばらくたちます。

いつも人がいないんだけど、
立て看板のメニューがとってもおいしそうなんです。

2年以上ずーっと気になっていて、
今回やっと行くことができましたよー。

店内は清潔。
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懐かしい感じの(きっと)台湾の童謡が流れてます。
テレビでは台湾の番組が。
作り的に日本のモノに似ている感じです。


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まずは飲み物を。

カフェインの入った飲み物はなくって、
温かい飲み物は
麦茶とか、お酢ドリンクのお湯割りとか。
冷たいのもそんな感じ。
体にいい印象ですー。


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私はパイナップル酢。
お友達はなんだっけ、何かの果物のお酢のやつ。
旦那さんはビールです。

酸っぱくて甘くておいしかったー。

野菜が食べたかったので、
まず青菜のゆでたのを頼みました。

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ほんとにゆでたやつが出てきた。
上に甘いお醤油がかかってます。

台湾のお醤油って、お砂糖が入ってるんですって。
みたらし団子のタレのゆるーい感じのソースです。

私はしょっぱい味の方が好きだけど、
まぁ経験なのでこれでよし!

他のお料理を待っている間に、
お客さんがぞくぞく入ってきて、
あっという間に満員になってしまいました。

いつも見てるときは
全然入ってないのに、
不思議。

他のお客さんはすべて
台湾の人みたい。


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餃子が来ましたー。
皮がもちもち!
タレがなくてもそのまま食べられる味付け。
酢をつけるとさっぱりです。

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野菜多めで好みです。

メインで私が頼んだのは、
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台湾風そぼろのご飯。

シナモンが入ってるのかなぁ、
甘いスパイスが香る、
やはり甘めのそぼろ。
ご飯に合います。

これで大きなポーション。
ちょっと大きめのご飯茶碗て感じ。
6ユーロくらいです。
小さめポーションは4ユーロくらい。
安いですー。

案の定食べきれなくって、
旦那さんに食べてもらいました。

旦那さんとお友達は

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台湾風そぼろの麺。

もやししか見えないけど、
下にそぼろと麺が入ってます。

汁なしで、
具を絡めながら食べる感じ。

これもおいしかったなぁ。


私はやっぱりしょっぱいもの派だから、
お醤油が甘いのと、
それを使っている料理だから
全部甘めなのが気になりますけど、

これが全部生醤油だったらやっぱり
味も素っ気もないかもなので、
これはこれでいいのかもしれません。

もう1つ、
デュッセルドルフで気になる台湾屋さんがあるので、
近いうちに行ってみたいなと思ってます。



ILHA FORMOSA

町をうろうろしている間に
日が暮れてきました。


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ヨーロッパの町ってどこも結構そうですが、
夜になると小さなアラがより隠れるので、
とっても素敵に見えます。

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ユトレヒトは昼間でも
ごたごたしてるところがあっても
きれいなところだから、
余計きれいに見えますねー。

お友達家族のリクエストで、
オランダにいるのですが
ベルギーレストランでムール貝を食べることに。

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中はごった返してます!!
元々教会だったのかな?
天井が高くて、2階にパイプオルガンが見えます。

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入り口すぐ近くの席だったんだけど、
看板ねこちゃんがいましたよー!
触っても動じないの。
ココの主人だと思ってると思う。

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レストランの壁スクリーンにも堂々登場。

肝心のお料理の写真は撮りませんでした笑

ムール貝はベルギーがやっぱりダントツにおいしいけど、
オランダ名物のコロッケはやっぱりおいしかった。
サラダも新鮮だったし、
忙しいのに店員さんは親切な対応だったし、
いいレストランでした。

お友達家族のステイしているお部屋が
川べりにあって素敵だというのでちょっとお邪魔することに。

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昼間気になっていたコンビニみたいなとこで
ワインやポテトチップスを買いました。

肝心のお部屋はプライベート空間なので撮らないけど、
外からは想像できないくらい奥行きがあって、
かわいかったですよー。

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夜も更けたユトレヒトの運河。
幻想的です。

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お友達のお部屋を出たところの景色。

いいなぁー。







先週の絵日記まとめです。


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お友達とランチを食べながらおしゃべりしてきました。
開店からほぼランチ閉店までいたかな?
話は尽きないですねー。


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ついに在欧1000日になりました。
(おおよそです)


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バレンタインデーには毎年メロンパンを焼いています。
やっとパンと呼んでもいい感じのものができてきましたよ。


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英語を教えたいという方のために
英語教授法セッションをしています。
(私が見込んだ方限定なので、秘密セッションです)

この方はレッスンの大事さ、
生徒さん自身がトレーニングすることの大事さ、
教師の大事さをすごく分かっていて、
打てば響くような反応をしてくれます。

まだ誰かに教えたことはない人だけども、
きっといい先生になると確信しています。


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去年の11月くらいに会ったお友達とその赤ちゃんに
会うことができました。

3か月しかたってないけど、
ずいぶん顔も体もしっかりして、
びっくりしました。

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