我が家に来てくれている助産師さんの
訪問の頻度が
赤ちゃんの月齢が進んでいくにしたがって
減ってきています。
出産して1週間は毎日来てくれたかな
(すでに記憶がおぼろげ)
そのあと何日かに一回?
(記憶が・・・以下同文)
それから1週間に一回が
前回まで続いて、
今回は2週間に一回になってます。
だからなのか、
「次は○○についてだねー」
とかいうトピックについても
ハードルがぐーんと上がった内容に
なったりしてます。
この間話題に出たのは、
「離乳食」。
5、6か月くらいから食べ始めるらしいですね。
我が家の助産師さんは
最初の一週間は人参
(「子供は嫌がると思う」って言ってました。)
それからじゃがいも
だそうです。
他のお母さんに聞いてみると、
おかゆだったり
(彼女のは日本人の助産師さんだからかな?)
パスティナーケ
っていう、以前ブログにも書いた
白い人参みたいなみためで、
おいもみたいな食感の野菜だったり、
いろいろあるみたい。
「いやー、
もう離乳食が話題に出るのか!」
って私と旦那さん、びっくり。
子供ってどんどん成長するんですねぇ。
で、
おむつを買いにドラッグストアに行ったときに、
離乳食コーナーも覗いてみたんですよ。
そうしたら、
左から、
パエリア
鶏肉の何か(文字が小さくて見えない笑)
ムサカ
(ギリシャ料理で、
ナスやジャガイモ、ミートソースを
重ねてチーズをのせて焼いたもの)
ハムと野菜のパスタ
ミートソーススパゲティ
!!!!!!!
おおー
なんてグルメな。
ムサカなんて、
大人になってもしばらく存在さえ
知らなかったぞ。
ていう感じです。
離乳食のラインナップを見ていたら、
急にミートソースのパスタが食べたくなって
(単純)、
今夜のご飯はミートソースパスタ作って食べました。
訪問の頻度が
赤ちゃんの月齢が進んでいくにしたがって
減ってきています。
出産して1週間は毎日来てくれたかな
(すでに記憶がおぼろげ)
そのあと何日かに一回?
(記憶が・・・以下同文)
それから1週間に一回が
前回まで続いて、
今回は2週間に一回になってます。
だからなのか、
「次は○○についてだねー」
とかいうトピックについても
ハードルがぐーんと上がった内容に
なったりしてます。
この間話題に出たのは、
「離乳食」。
5、6か月くらいから食べ始めるらしいですね。
我が家の助産師さんは
最初の一週間は人参
(「子供は嫌がると思う」って言ってました。)
それからじゃがいも
だそうです。
他のお母さんに聞いてみると、
おかゆだったり
(彼女のは日本人の助産師さんだからかな?)
パスティナーケ
っていう、以前ブログにも書いた
白い人参みたいなみためで、
おいもみたいな食感の野菜だったり、
いろいろあるみたい。
「いやー、
もう離乳食が話題に出るのか!」
って私と旦那さん、びっくり。
子供ってどんどん成長するんですねぇ。
で、
おむつを買いにドラッグストアに行ったときに、
離乳食コーナーも覗いてみたんですよ。
そうしたら、
左から、
パエリア
鶏肉の何か(文字が小さくて見えない笑)
ムサカ
(ギリシャ料理で、
ナスやジャガイモ、ミートソースを
重ねてチーズをのせて焼いたもの)
ハムと野菜のパスタ
ミートソーススパゲティ
!!!!!!!
おおー
なんてグルメな。
ムサカなんて、
大人になってもしばらく存在さえ
知らなかったぞ。
ていう感じです。
離乳食のラインナップを見ていたら、
急にミートソースのパスタが食べたくなって
(単純)、
今夜のご飯はミートソースパスタ作って食べました。