ドイツ、天然暮らし。

2016年5月から結婚を機にドイツ暮らしを始めました。 ドイツ語皆無の私がどれだけドイツに溶け込めるのか!? ただいま奮闘中です。

2019年12月

IMG_9643
豚ヒレに塩を揉み込み、
キッチンペーパーで包んで
さらにラップをし、
キッチンペーパーを毎晩取り替えつつ
待つこと3日。

出来上がった塩豚を
1cmくらいの一口サイズに切り、
塩豚の1.5倍位の量のじゃがいもも
同じく位の厚さに切り、
セロリと玉ねぎも
じゃがいもと同じ位のボリューム
用意してスライスしたものを
オリーブオイルとニンニクスライスを
炒めた厚手の鍋に入れ、
全体の2/3位が浸るくらいの白ワインと
タイムやローズマリーを
好きなだけ入れて
ことこと中弱火で1時間。
煮汁が全体の半分位になるまで煮詰める。

食べるときにバターを落とす。
最高に美味しい冬の料理です。

IMG_9574

先週土曜日
デュッセルドルフにあるお寺で
初参式(お宮参りのお寺版)を
してきました。

元大家のギゼラおばあちゃんにも
来てもらい、
式を行っていただいたのも
私達に縁深い方。

式の後のお話しも
「縁」についてで、
いろいろ染み入ったなあ。

IMG_9616

その後、
ギゼラおばあちゃんちで
お昼ごはん。

IMG_9617

滋養溢れる鳥のスープ。


そのあとおばあちゃんちで
恒例のクッキー作り。
IMG_9570
新しい器具登場で
さらにお店みたいなクッキーが
作れるようになりました。

夜には赤ちゃんも
私達も
おばあちゃんもくたくた💦

でも、
一日中
ギゼラおばあちゃんと一緒で
幸せと感謝の冬の一日でした。

このページのトップヘ