ドイツ、天然暮らし。

2016年5月から結婚を機にドイツ暮らしを始めました。 自然の中でのんびり、家族と暮らす毎日を書いています。

2020年02月

いつもお世話になっているご夫婦のおうちに遊びに行きました。
ランチの後に


IMG_0933
かわいいアイスとアップルパイ。

「市販品を焼いただけなのよー」

って言っていたけど、
この色合わせとたたずまい、
きゅーんとしませんか!!!!!

しかも市販品でも
生の生地のやつを焼くと
やっぱり焼き立てのおいしさがある。

これは旦那さんが日本出張の時に
頼んで買ってきてもらったもの。


FullSizeRender
HASAMIのマグカップ。

HASAMIのポットと小さめのマグカップはあったのですが、
ごくごくお茶を飲みたかったので、
大きいのを買ってもらいました。

分厚くってシンプルな形、
いろんな色があるところも好き。

いろんな人のおうちに行って、
食器のセンスっていろいろあるなぁと
しみじみ思います。

ギゼラおばあちゃんちは
シンプルでモダンな食器、

他のお友達は
白で繊細な模様があったり、

お隣のおうちは
揃いの食器でなくても
カラフルで楽しかったり。


我が家はどうしていこうかな??
今のところ、
手作りっぽいのが多いかなぁ?


デュッセルドルフの街中に
ハナローという韓国系スーパーマーケットがあります。

年末年始で大規模な改造をしたみたいで、
商品の陳列の仕方が変わり、
奥にあったおさかな・お肉コーナーが工事中??
代わりに冷凍庫と冷蔵庫にお肉が入ってます。

私たちはよくここで
プルコギのお肉とか、
薄切り豚肉を買ってたのですが、

今回はプルコギお肉を買ってきて、



FullSizeRender

ナムルっぽくして、


IMG_0952

どんぶりにしましたー。

右に見えるマッコリみたいのは、
にごり酒笑

マッコリやにごり酒みたいな
無濾過のお酒が一番好きー。

ハナローのおさかなコーナーがしまっているので、
近くの松竹というスーパーのお刺身コーナーが
人気みたいです。


前にも書いたんですけど、
ずっとシナモンロールが食べたかったのと、
アップルクランブルの生地が余ってたのと、
あんこが去年から冷凍庫に入ってるのと、
いろいろありまして、

スーパーで生パン生地買ってきました。

紙の筒に、
五角形?のパン生地が8つ入ってます。

FullSizeRender
クランブルの生地をうすく伸ばして
パン生地にそのまま乗せて
メロンパンになることを期待。
あんこもパン生地に包み、
シナモンロールと
チーズベーコンパンは
ナイフでパン生地を開いて作りました。

焼き上がり。

FullSizeRender
あんこ、一つきちんと包めてなかったようで、
取り上げたときにあんこがボロっと
落ちた😅

味が1番美味しかったのは、
そのあんパン。
生地に少し塩気があり、
しっかり歯応えがあるから、
ちょっとおしゃれなパン屋さんのみたい
(自画自賛)

他は生地と味に負けちゃったかな。
美味しかったけど、
改良が必要です。

絵日記まとめですー。

IMG_0959
ずりばいが最近始まったと思ったら、
腰を落としてよいしょっと、座ることができるようになりました!
成長が速いですー


IMG_0977
と思ったら、
今度は立つ練習!?


IMG_0997
お世話になっているご夫婦と、
以前日本語を教えていた生徒さんが働いているガレット屋さんに
行きました。
久しぶりのガレットとクレープとシードル!!!!!
ああーおいしかったなぁ。


IMG_1012
7か月になりました。
いろいろできることが増え、
表現力も豊かになり、
ますます目が離せませんが、
かわいさも増しています!!!

このページのトップヘ