小麦粉とお肉がある国ならば、
どこにでもあるのが
餃子のような食べ物。

ドイツにもあります。

IMG_8106
マウルタッシェンです。

マウル=動物の口
タッシェン=袋

と言う名前で、

ラビオリみたいな生地の中に、
たっぷりひき肉とパセリが入ってます。


フライパンで焼いたり、
トマトソースに絡めたり、
スープに入れてもおいしいんですが、

我が家では
鍋に入れてます。


野菜はお好みで、
出汁も一緒。
かつおだしで煮たら、

★味噌大匙3とピーナッツバター大さじ1

を最後に溶かしたり、

★カレールー3かけ

を入れてカレーなべにしたりします。


この間クックパッドで見て
また別のスープベースのアイディアを
もらいました。

★ 鍋にごま油100MLを熱して
 そこに豚薄切りを入れて半分火を通して
 取り出し、
 
 ごま油の鍋に鶏ガラスープを700ML足し、
 野菜
(今回はほうれん草1,5わ、
 もやし1袋、ニンジンと大根薄切り、ネギ)
 とマウルタッシェンを入れて煮て、
 
 最後に豚肉を載せて火を通してできあがり。

 というやつです。
 IMG_8111

 これを、
 レモン1個と醤油大匙5を混ぜたたれで
 いただきました。

 これがうまいのなんの。

 IMG_8110

スッキリした味のビールが合いました。

 翌日、残ったスープに鶏ガラ出汁を足し、
 残ったレモン醤油も入れて調味したスープに、
 豚薄切りの細切りと、
 わかめを入れて煮立たせて
 溶き卵を入れてかきまぜました。
 
 そこにそうめんをいれたら、
 絶品でしたよー!!!!!!