先週末甘いモノ食べちゃいました。


IMG_0596
アイスー。


IMG_0599
ケーキ―。

身体のリズムのせいにしちゃー
あれなんですけど、

ちょっと気持ちをあげたくって、
ついつい食べちゃいました。

だからか、
お腹と、その真裏の背中にできものが・・・

反省です。

調味料がついている高野豆腐を煮てみたら、
これがまた甘い!!

デザートかって言うほど甘い。

次に料理する時は、
付属の調味料を減らして、
お出汁と干しシイタケで
うまみを足してみました。


でも不思議と、
あのアイスやケーキは
ひどい甘さを感じなかったです。

なぜなんだろう。


イチゴが安売りしてたので
買ったら、
不思議なほど味がないイチゴでした。

どうにかしないとと思って、
ジャムを作りました。

やっぱり砂糖は使うまいと思って、
まず白ワインちょっとで煮てから味を見て
(この時点で甘みと酸味が出てきてました。
 香りがすごくよくなった!)

甘味を蜂蜜で足しました。

IMG_0647

こんな感じ。

本来ジャムは砂糖いっぱいで作るから、
はちみつだと
保存の意味であんまり持たないと思うので、
すぐ食べきりたいなと思います。