冬になると食べたくなる肉まん。
日本にいたころは
あんまんと肉まんを1つずつ
コンビニで買って、
どっちから食べようかと悩みながら、
半分ずつ食べたりして。

大好きなんですよー。

デュッセルドルフは
日本食が豊富なんですが、
日系スーパーなどを探しても
肉まんやあんまんが見つからなくって。

ネットで中華屋さんを探して、
聞きに言ったりもしたんだけど、
見つけきれず。

もんもんと1か月。

ついに!!!

自分で作ってみましたー!


これまで
イースト菌を使って膨らます料理は
ことごとく失敗して来たんですが、
今回生地をヒーターの上にのせて
あたためて、
膨らむまでとにかく待って、

それから成型していきました。
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中身は
豚のひき肉がなぜか近所のスーパーで売り切れで、
生でも食べられる味付け豚挽き肉のメットを買い、
味がついている分、
ちょっと調味料を控えめにして。

シイタケがないから、
お土産でもらった乾燥ポルチーニを入れて。
ネギと、たけのこも入れて。

ポルチーニは高級食材だけど、
ちゃんとした干しシイタケが手に入りにくい
ここでは、
シイタケの方が価値があるかもしれない・・・

ふかして、
完成!!!!

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おおおー
それっぽく見えます!!!!

底の部分の皮がうすくなっちゃって、
紙からはがすと貴重な肉汁がだーっと
こぼれちゃうという失敗がありましたが、
それでも

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おいしいー!!!

おいしいー。

今度はアンマンやピザまんも作りたい!!!

やればできるもんだなーって
今回本当に思いました。