2019年もあけましたねー!
あけましておめでとうございます。

今年も(去年も)おせちを作りました。
11月に旦那さんが日本に出張したのと、
旦那さんのお家から送ってもらったのと、
おせちの材料が前回より揃って、
より豪華なおせちになりました。

アジアスーパーにも
早めに行って、
売り切れる前にかまぼことか
買ったりしましたー。


IMG_4331

なます、
牛乳とオレンジジュースの寒天
田作り(これは旦那さん担当)
手綱こんにゃく
こぶじめ(なんと乾物をそのまま煮るだけ!というお手軽さ)
黒豆
かまぼこ
筑前煮
角煮


自分で作ったおせちって、
不思議と飽きなくて
1日、2日と
「おいしいねー」って
食べてます。

2日でほとんど
食べきっちゃったので、
3日は残り物―。