1月1日に、
去年から恒例になったお正月会がありました。
私の大学時代のゼミの先生が
偶然にもデュッセルドルフで働くことになり、
その同僚の人たちと
小さな持ち寄り会を時々しているんですが、
そのお正月バージョンです。
我が家は
おせち料理をたくさーん作ったので、
こんな風に詰めて持っていきましたー。
前回も角煮を持って行って好評だったから、
今年も作りました。
おせちが入っているのは、
ヨックモックの缶!!
集まった人たちに
「重箱かと思った―」
って言われました笑
集まったお料理たち―!
今回は内容がかぶらず、
みんなたーっぷり食べました。
先生の奥様が京都のお雑煮を作ってくれました。
白みそ仕立て、
大根に人参に、
本当は小松菜が入るそうなんですが、
手に入らなくて青梗菜に。
ほっこりおいしかったー。
ドイツにいると
手に入らないものがあるけれど、
なんとか代用品を利用して、
それなりに作れるもんです(#^.^#)
いろんな年齢の人が集まるこの会は、
なんだか大家族みたいな組み合わせになるのです。
昔話とか、
新しい話とか、
いろいろ聞けて面白いです。
ありがたいご縁だなーと思います。
去年から恒例になったお正月会がありました。
私の大学時代のゼミの先生が
偶然にもデュッセルドルフで働くことになり、
その同僚の人たちと
小さな持ち寄り会を時々しているんですが、
そのお正月バージョンです。
我が家は
おせち料理をたくさーん作ったので、
こんな風に詰めて持っていきましたー。
前回も角煮を持って行って好評だったから、
今年も作りました。
おせちが入っているのは、
ヨックモックの缶!!
集まった人たちに
「重箱かと思った―」
って言われました笑
集まったお料理たち―!
今回は内容がかぶらず、
みんなたーっぷり食べました。
先生の奥様が京都のお雑煮を作ってくれました。
白みそ仕立て、
大根に人参に、
本当は小松菜が入るそうなんですが、
手に入らなくて青梗菜に。
ほっこりおいしかったー。
ドイツにいると
手に入らないものがあるけれど、
なんとか代用品を利用して、
それなりに作れるもんです(#^.^#)
いろんな年齢の人が集まるこの会は、
なんだか大家族みたいな組み合わせになるのです。
昔話とか、
新しい話とか、
いろいろ聞けて面白いです。
ありがたいご縁だなーと思います。
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