いよいよ旅も最後の方になってきました。


E8F3BB15-AE28-4597-A576-1AD0FD2198B7
この日はまず、
宇都宮にあるナチュラルワークスビレッジという、
手作り雑貨や自然食材、カイロプラクティック、
カフェなどが入った複合施設で
お友達家族二組とランチ。

一方はロサンゼルス時代の語学学校で出会ったヨガの先生。
一方は宇都宮のヘルシー料理教室で出会ったお花屋さん。

両者とも茨城在住と言うことで
知り合ってもらえたらいいかなーという感じで
抱き合わせたんだけど・・・

なんと同じ市出身、
なんとなんと同じ中学の1学年違い!!!
たくさん共通の知り合いがいるみたいで、
引き合わせた私の方がびっくりしました笑


でも実は
こういうの、
結構多いんですよ。

さてランチ!!


IMG_6731
かわいいかごの中に


IMG_6732
前菜が。

おいものちらし寿司
やさいのゼリーよせ、
やさいの串に
白菜の菜の花

全て食べられます!!!

お料理ももちろんおいしいんだけど、
白菜の菜の花が白菜の味がほんのり、
甘い味なんです。

びっくりしました。


IMG_6733
続いて椀物。

そば団子に
ネギ坊主のお椀です。

ネギ坊主はネギの味は全然しなくて、
ほんのり苦いんです。

初めて食べたので
みんなでなんだろなんだろって
言いながら食べるのも楽しかった。


IMG_6735
メインはお野菜の炊き合わせ。

フキノトウ味噌で食べます。

野菜だけのメインなのに、
すごく満足するんですよ。



IMG_6736
ごはんとみそ汁。
漬物がおいしかったなぁー


デザートもつきますよ!


IMG_6738
さくらもち♡

今回の旅でさくらもち食べてないなぁって
思ってたからすごくうれしかった。


ランチのあとしばし歓談。
の最中に、旦那さんがカイロプラクティックを受けました。

で小腹が空いたので、

お店に入っているもう一店舗、
サンドイッチとコーヒーのスタンドで


IMG_6739
チャイと


IMG_6740
サンドイッチを。

このサンドイッチがとってもおいしいの!!
厚切りパンにたっぷりハムとチーズ。
マスタードに、ドライオニオンがアクセントです。

いやーおいしかった。

この旅の間ずーっと
ご馳走ばっかり食べていたから
野菜ご飯は本当にうれしかった。

でもやっぱり、がっつりサンドイッチもおいしい笑

miqkey coffee stand

自然和食はな笑み

この帰りに、
日本に住んでいた時に
ずっと家庭教師をしていたお家に寄りました。

私が独身で、いろいろ人生に悩んでいたころ、
私がこどもたちに勉強を教えるだけじゃなくて、
ここのおうちのお母さんにいろいろ聞いてもらったりして
とってもお世話になっていたのです。

彼女は犬のトリマーさんでもあるので、
うちの犬も家庭教師の授業中にきれいにしてもらったりして。

ドイツに行ってからも毎年お邪魔して
近況報告をさせてもらっています。

そして、
毎回たくさんお土産をくれます。


今回も

IMG_6745

栃木の田舎でくらいしか作ってないんじゃないかな、
山椒の佃煮と、
写真には載ってないけど
おおーきなボトルに入った梅酒が2本!!

両方そのおうちの手作り、
梅も山椒もそのお家で採れたもの。


山椒の佃煮は旦那さんや
私の弟のお嫁さんは栃木と縁ができるまで
食べたことがなかったけど、
今ではすっかりファン。

梅酒のおいしさも言わずもがなです。

こうやって
手作りの自然のモノを大事に大事に作って、
貴重なものなのに惜しげもなくくださるっていう
その心が本当にうれしくて。

ありがたいご縁をいただけているなぁと思うのです。