母がお茶を習っていたので、
お茶席があると連れて行ってもらっていました。
お茶のお菓子で一番好きだったのが、
練り切り。
あんこに牛皮が混ざった生地がなんともいえない
食感で、
お茶席のお菓子がこれだと
心の中でガッツポーズしてました笑
デュッセルドルフに来て
手作りの和菓子を食べる機会が全くなかったので、
さみしい思いをしていたら、
練り切りワークショップがあるということを知り、
思い切って参加してきました。
場所は
抹茶カフェわかば。
ここもずーっと気になっていた場所。
抹茶のお菓子や和の定食ランチが食べられるカフェです。
さてワークショップ。
お水の入ったボウル、
茶こし、
スプーン、
それにいろんな色のあんこの玉。
わくわくしますー。
作りながら写真を撮ることができなかったので、
完成品を。
初めて作った
バラの練り切り!!!
白いあんこと赤いあんこを混ぜて
うっすらぴんくにして、
あんこを包み、
緑のあんこで葉っぱを付けて。
花弁はスプーンで入れ込んでいます。
ケースに入れると
途端にそれなりに見える!!!
それから・・・
水色と白のあんこをまぜてお水の模様にし、
そこに先生の作ってくれた羊羹のお魚と
特別サービスの銀箔!!
それから、緑のあんこの苔を配置します。
この苔はどうやって作るか??
茶こしにあんこを押し付けると、
こんな風に出てくるんですよー!!!!
これが面白い!!
身近な道具がこんな風に使えるって
本当に面白いですね。
参加者と先生の作った練り切り。
みんなかわいいー。
最後に先生の作ってくれた練り切りを
皆で食べました。
私はバラを選びました。
花弁の切れ込みはこういう風に入れるんだなーって
しばし観察。
中を割ってみると
あんこがきちんと真ん中に入ってます!
これがプロのお仕事―。
先生は普段は会社員をしつつ、
大好きな練り切りの作り方を学んで、
お店におろしたり、ワークショップを通して
練り切りの魅力を人々に伝えているんだそうです。
この練り切りは
抹茶カフェわかばで日曜日を中心に
時々おろしているんですって!
材料から手作りの練り切り、
おいしいですよー!!!
この日は土曜日で
カフェ自体がやってなくて残念だったけど、
後日友達がここのシュークリームを買ってきてくれて、
それもおいしかった(#^.^#)
今度はランチとお茶に行きたいなぁー。
お茶席があると連れて行ってもらっていました。
お茶のお菓子で一番好きだったのが、
練り切り。
あんこに牛皮が混ざった生地がなんともいえない
食感で、
お茶席のお菓子がこれだと
心の中でガッツポーズしてました笑
デュッセルドルフに来て
手作りの和菓子を食べる機会が全くなかったので、
さみしい思いをしていたら、
練り切りワークショップがあるということを知り、
思い切って参加してきました。
場所は
抹茶カフェわかば。
ここもずーっと気になっていた場所。
抹茶のお菓子や和の定食ランチが食べられるカフェです。
さてワークショップ。
お水の入ったボウル、
茶こし、
スプーン、
それにいろんな色のあんこの玉。
わくわくしますー。
作りながら写真を撮ることができなかったので、
完成品を。
初めて作った
バラの練り切り!!!
白いあんこと赤いあんこを混ぜて
うっすらぴんくにして、
あんこを包み、
緑のあんこで葉っぱを付けて。
花弁はスプーンで入れ込んでいます。
ケースに入れると
途端にそれなりに見える!!!
それから・・・
水色と白のあんこをまぜてお水の模様にし、
そこに先生の作ってくれた羊羹のお魚と
特別サービスの銀箔!!
それから、緑のあんこの苔を配置します。
この苔はどうやって作るか??
茶こしにあんこを押し付けると、
こんな風に出てくるんですよー!!!!
これが面白い!!
身近な道具がこんな風に使えるって
本当に面白いですね。
参加者と先生の作った練り切り。
みんなかわいいー。
最後に先生の作ってくれた練り切りを
皆で食べました。
私はバラを選びました。
花弁の切れ込みはこういう風に入れるんだなーって
しばし観察。
中を割ってみると
あんこがきちんと真ん中に入ってます!
これがプロのお仕事―。
先生は普段は会社員をしつつ、
大好きな練り切りの作り方を学んで、
お店におろしたり、ワークショップを通して
練り切りの魅力を人々に伝えているんだそうです。
この練り切りは
抹茶カフェわかばで日曜日を中心に
時々おろしているんですって!
材料から手作りの練り切り、
おいしいですよー!!!
この日は土曜日で
カフェ自体がやってなくて残念だったけど、
後日友達がここのシュークリームを買ってきてくれて、
それもおいしかった(#^.^#)
今度はランチとお茶に行きたいなぁー。
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