毎年バレンタインに、
旦那さんの大好きなメロンパンを作ろうとするんですが、
1年目は膨らまずに「メロンパンクッキー」のようなものができる
2年目は1年目のトラウマからパンを作らず、
「メロンパンのように見えるクッキー」というものに逃げる
3年目はちょっとだけ膨らんで、ようやく「パン・・・かな?」
というものができる
という変遷をたどっていました。
私の場合、
生地を膨らますというところが苦手みたい。
ずーっと前に
糸掛け曼荼羅を教えてくれた先生が、
パン作りの先生もしているという話を聞き、
「ぜひメロンパンの作り方を教えてください!」
とお願いしたら、
遠くライプツィヒから我が家に来てくれました。
先生のおかげで、
ふんわり膨らんだメロンパンが出来上がりましたよー!!!
それから、
「バターロール」も作りたいんですって言ったら、
こんなかわいいパンの作り方も教えてくれました。
生地はメロンパンの土台と同じなんです!!
巻き方を変えればバターロールになります。
小さなころ、
母がお弁当にバターロールのホットドックをよく作ってくれて、
あれが大好きだったので、
ドイツでもそれが作れるようになります(#^.^#)
それから大サービスで、
タイの餅粉と絹ごし豆腐を使った
みたらし団子の作り方も教わりました!!!
いやー大充実!!
先生はとっても丁寧に優しく教えてくれて、
かつ生地の保存方法とか、
焼いたパンの保存方法とかも教えてくれて、
(冷凍して、自然解凍すればいいだけ!)
とっても勉強になりました。
一人だったらきっと、
ずーっとパンは膨らまなかったから、
今回先生にきちっと教わって本当によかったです。
やっぱりプロに教わるのが速いし簡単!!!
旦那さんの大好きなメロンパンを作ろうとするんですが、
1年目は膨らまずに「メロンパンクッキー」のようなものができる
2年目は1年目のトラウマからパンを作らず、
「メロンパンのように見えるクッキー」というものに逃げる
3年目はちょっとだけ膨らんで、ようやく「パン・・・かな?」
というものができる
という変遷をたどっていました。
私の場合、
生地を膨らますというところが苦手みたい。
ずーっと前に
糸掛け曼荼羅を教えてくれた先生が、
パン作りの先生もしているという話を聞き、
「ぜひメロンパンの作り方を教えてください!」
とお願いしたら、
遠くライプツィヒから我が家に来てくれました。
先生のおかげで、
ふんわり膨らんだメロンパンが出来上がりましたよー!!!
それから、
「バターロール」も作りたいんですって言ったら、
こんなかわいいパンの作り方も教えてくれました。
生地はメロンパンの土台と同じなんです!!
巻き方を変えればバターロールになります。
小さなころ、
母がお弁当にバターロールのホットドックをよく作ってくれて、
あれが大好きだったので、
ドイツでもそれが作れるようになります(#^.^#)
それから大サービスで、
タイの餅粉と絹ごし豆腐を使った
みたらし団子の作り方も教わりました!!!
いやー大充実!!
先生はとっても丁寧に優しく教えてくれて、
かつ生地の保存方法とか、
焼いたパンの保存方法とかも教えてくれて、
(冷凍して、自然解凍すればいいだけ!)
とっても勉強になりました。
一人だったらきっと、
ずーっとパンは膨らまなかったから、
今回先生にきちっと教わって本当によかったです。
やっぱりプロに教わるのが速いし簡単!!!
コメント