日本ではタピオカドリンクが人気みたいですね!!

私もタピオカドリンク大好きです。
デュッセルドルフにもできて8年くらいになる
タピオカドリンク屋さんがあったり、

最近もう1店舗、
別のタピオカドリンク屋さんができて、
アジアの人でにぎわっている・・・
という話を聞きます。

このタピオカ、
1カップ4,40€するんですよねー。

友達にタピオカにはまっていると言ったら、

「自分で買って作った方が
 安心だし、安いよ!!!」

と言われて、
その場でアジア系スーパーに連れてってくれ、


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これを買うことにしました。

裏面を見ると、


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タピオカ粉と水だけでできてる。

すごくシンプル。

他のを見ると着色料とか入ってたので、
これが一番いいかなーと思いました。

タピオカの戻し方っていろいろあるみたいで、
ネットで調べて、

「タピオカと砂糖をお湯に入れて7時間放置、
 そのあとゆでる」
っていう方法をとることにしてみました。

タピオカをお鍋に入れて
お湯を注いだら・・・


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なんだかどろどろの葛湯に浮いてる
ぷつぷつみたいになっちゃった!!!!

友達に写真を送ったら、
「これは失敗かも・・・」

と。

でももったいないから、
7時間置いて、茹でてタピオカの芯がなくなるまで待ち、
さらに粗熱が取れるまで待って

ミルクティーに入れてみました。


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そしたら、
あのどろどろがどこかに溶けたみたいで、
タピオカドリンクになりました!!!

おおおー。

ミルクティーに入れずに
どろどろも一緒に食べてもおいしかった。

むしろあのまま黄粉と黒蜜かけてもいいのかも。


後日、

「水でふやかしてから茹でる」

という方法も試してみることにしました。



そうしたら・・・


水に入れたとたんに全部溶けた!!!!!!!!


おおおー。

魔法を見ているようでした・・・


再び調べてみたら、

このタピオカは、

「沸騰したお湯に直接投入、
 そのまま2分間茹でて、
 その後1晩放置、
 翌日また2分間茹でる」

っていう方法が一番いいみたいです。

今度やってみますー。