今回の両親来独も
元私たちの大家、
ギゼラおばあちゃんに
会ってもらう機会がもらえました。
暖かくて天気のいい日だったので、
おばあちゃん、
お庭でランチの用意をしてくれてました。
まずは
オックステールのスープ。
たくさんの野菜からとった出汁。
滋味深い味です。
このスープには
シェリー酒を少したらして飲みました。
メインはこの中に!
シュタインピルツというきのこと
子牛の肉の煮込みに
付け合わせは
にんじん、
パンのおだんご、
おいも。
きのこの風味が豊かなソース!
パンで最後の一滴までぬぐいたくなる
美味しさです。
にんじんも丁寧に蒸されて、
甘ーい(^^)
デザートは
今年最後かな、
おばあちゃんちの夏の定番、
手作りイチゴソースのかかった
近所のアイス屋さんの
バニラアイス。
実は
最近食欲がなかったんですが、
おばあちゃんのごはんは
本当に美味しくて、
体に沁みました。
思えば
つわりのときも
おばあちゃんのごはんは
食べられたのを思い出しました。
お世辞じゃなく、
おばあちゃんのごはんは
食べる人への愛がこもっているから、
弱っているときにも
体が受け付けてくれるんだなと
思います。
このランチの後、
両親は日本に帰っていきました。
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