卵かけご飯です。
かれこれ数年ぶり、
ドイツで初めてです。
卵を生で食べる習慣がないからか、
市販卵の衛生状態ってあまりよくないのです。
フンや羽、
血がついてることもしばしば。
以前住んでいたロサンゼルス、
アメリカもそうでした。
バイト先の寿司屋のマネージャーが
お腹が弱いのに
1か月に一回くらい納豆に卵を混ぜて食べ、
食あたりで休んでました。
旦那さんは時々、
野球の練習に朝早く出かける日の
1人の朝ごはんに卵かけご飯してたみたいだけど、
私はお腹を壊したくなかったから、
食べたかったけど、
食べられませんでした。
この写真の卵は、
デュッセルドルフの「姉」が
彼女の住んでいる地域に行商に来る
オランダのおばさんから買ったもの。
朝どれの新鮮卵なので、
卵かけご飯ができるのです。
(姉の住む地域は日本人が多く住むので、
それをターゲットにした骨無し鳥ももなどの品物が多く揃います。羨ましい)
卵をもらった日の夜から
「明日の朝ごはんは卵かけご飯だー」と
うきうき。
念願の卵かけご飯、
ご飯を追加して
自分なりのパーフェクトバランスで
いただきました😋
コメント