今年初のギゼラおばあちゃんち。
IMG_0759
おばあちゃん、
年末年始風邪をひいて
クリスマスツリーを
片付けられなかったそうです💦
でもそのおかげで、
2019年のドイツのクリスマス気分を
味わうことができました。

この日のおやつは
IMG_0758
アップルクランブル!
おうちに入ったときから
いい匂いがしてて、
ワクワクしました。

IMG_0761
クランブルさくさく、
りんごは甘酸っぱい。
あたたかいデザート!

作り方を聞いて、
早速再現。
クランブルは
小麦粉、砂糖、バター、
全部同量とのことでしたが、
りんごも甘いから、
砂糖は半分にしました。

IMG_0808
赤ちゃんが寝るのを待って、
夜中のおやつタイム!
クランブルはこねすぎないことで、
さくさくになります。


材料
りんご 3個
レモン汁 1個半分
砂糖 大さじ4から5位
シナモン 好きなだけ

バター 100g
小麦粉 100g
砂糖 50g

作り方
1、りんごは種を取り皮を剥いて一口大に切り、鍋にレモン汁、砂糖と一緒に入れて柔らかくなるまで煮て、耐熱容器に入れる。
2、バターは冷たい内に1cm角に切り、小麦粉、砂糖と合わせてそぼろ状にまとめる。(こねすぎないこと)
3、190度のオーブンで30分から40分、りんごがふつふつと湧き立ち、クランブルがきつね色になったら出来上がり。
熱いうちに食べる!