他の州でだんだんと、
外出禁止令が出たり、
お店の営業制限が出たりしはじめ、

22日日曜日に
デュッセルドルフのある州の
基本的なルールが発表されるということもあり、

「たぶんここも外出禁止になるのではないか」

「国境も閉鎖されているし、
 食材が入ってこなくなるのでは?」

という憶測が飛び交って、


以前から品薄だった小麦粉、
パスタ、砂糖などが一時補充されたのが
またなくなったり、

今度は卵などに売り切れが波及したりして。

土曜日午前中に
旦那さんが買い物に行ってくれたんですが、
いつものスーパーが入場制限を始めていて、
一度に2,3人しか入れなくなっており、
通りの方まで行列があったんだそうです。

いつも鶏むね肉を買うトルコ系の食料品店も
「肉の配達がないんだ」と、
ほぼ空っぽの状態だったそうで、

【あるのは丸ごとチキンのみ】と
旦那さんから連絡が入ってきました。


週末になるし、
いつもは閉まっている日曜日もスーパーがやる、
という話も出ているけど、
とりあえず動物性たんぱく質は欲しいなと思っていたので、
(我が家は買いだめしてないので、
 通常通り、週末に近づくと冷蔵庫が空になってきます)

「丸ごとでもいいから、買ってきて」

と頼みました。


さぁ、
この丸ごとチキン。
どうする???


本当はトルコ屋さんでいつも買っている鶏むね肉で
新しいレシピを試したかったんだけど、
目の前にあるのは丸ごとのニワトリさん。

容量が全然違うけど、
基本は一緒かな!?と
そのレシピを応用してやってみることにしました。


ぬるま湯4、塩1の割合で作った溶液にチキンを浸し、
2時間から6時間待ちます。

取り出して水けをふきとり、
全体にオリーブオイルを塗りこんだ後に
好きなスパイスやハーブを擦りこみます。

(今回はローズマリー、タイム、
 ガーリックパウダー、カイエンペッパーちょっと、
 黒コショウ)

175度に熱したオーブンで45分。
(丸焼きだから、この温度、この時間。
 本来はノンフライヤーで10分、
 5分でひっくり返して焼くというレシピでした)

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こんな感じで出来上がりました。

ついでだから、お芋もオリーブオイルに絡めて一緒に焼いた。


なんだかクリスマスみたいー。

お家にこもり切り、
なんだか暗いニュースが多い中、
ほしいものがなかったりしても、
こういう風に楽しむことはできるよねぇー。

って改めて思いました。


しかも丸ごとチキン、3ユーロくらいしかしなかったそうですよ。

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うまいうまいと食べました。

翌朝も、クリスマスの朝みたいな感じで、

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夜ご飯のチキンの残りをパンにはさみました。
これはね、粒マスタードとマヨネーズと、
野菜があるとほんとにおいしいですよー。


このパンは冷凍で、
食べるときにオーブンで焼くやつ。

普通のパンは売り切れてることが多かったんですけど、
この冷凍のパンは普通に売ってた。


「これが欲しい!」
っていうのがあって、それがないと、

「ああーどうしたらいいんだ!!!」

ってなるけど、

「じゃ何があるんだ?」
「これでどうしよう?」

って思えれば、
不足を感じることが少なくなるなぁと
思いました。


しかもいつもより豪華な気分になれたし笑


今回のレシピは、
小さなお肉なら、フライパンで焼くのもありかと
思います。

お肉にしっかり味がついて、しかもジューシーになるので、
おススメです(#^.^#)