ドイツ語を学びに通っている学校で、友達ができたのです。
2人はインド出身。
ナズリンと、リタです。

インドには50を超える方言があるそうで、公用語は英語なんだそう。
私も英語は得意なので、クラスの中で先生(ドイツ語オンリー)が言っていることがわからないとき、
英語で「あーでもない、こーでもない」と相談しつつ、クラスを乗り切っている同士です。

先日ナズリンのおウチに遊びに行きました。
そこで、リタが得意のマサラティーを作ってくれました。
おなじインド出身とは言え、北、南と地方が違い、宗教も違う二人。
「私はこれをお茶に使うわ」
「私の作り方と違うのね」
など言いながらお茶を作っている様子が興味深かったです。

材料
お茶の葉 大さじ3
生の生姜 1かけ
クローブ 4つ
八角 2個くらい
砂糖 大さじ2と半
ミルク 200ml
水 200ml

作り方
①スパイスを潰す。
IMG_8001


②お湯を沸かし、スパイスを入れる
IMG_8002


③お茶を入れる
IMG_8003


④砂糖を入れる(「1人中くらいのスプーン1杯だよ。でもこのスプーンは大きいから、調整する。」とリタ)
IMG_8004


⑤ミルクを入れてさっと沸かして火からおろす
IMG_8005


⑥茶こしでこしつつ、カップに注ぐ。

IMG_8006


こっくりとした甘味とスパイシーな香りがたまりません。
ナズリンが出してくれたツナとじゃがいものコロッケ(これもスパイスが効いてる!)
ととっても合います。
IMG_8008

大家のおばあちゃん、ナズリン、リタ、こっちで知り合った日本人の方々。
みんな料理が大好き。食べるのも大好き。

「みんなで料理を教えあおう!」
という楽しい企画が進行中です。

人気ブログランキングに参加しています。
「このお茶とコロッケ、おいしそー!!」と思ったら、クリック^^


人気ブログランキングへ