ドイツ、天然暮らし。

2016年5月から結婚を機にドイツ暮らしを始めました。 自然の中でのんびり、家族と暮らす毎日を書いています。

カテゴリ: 日記・コラム・つぶやき

初夏の頃、
ローカル日本人のLINEグループの中古品売買の取引で知り合った方と仲良くなり、
彼女が味噌作りができると知りました。

普通味噌作りは冬にするそうですが、
期限切れの大豆がたくさんあったから
夏仕込みの味噌作りを教わりました。

前日から豆を戻したり茹でたりしたのを
彼女の家に持って行き、
味噌作りスタート!

IMG_5697
ミンサーという器具で
大豆を潰して塩と麹と混ぜて、
ボール状にし、

IMG_5698
容器に叩きつけるようにして
詰めていきます。

夏仕込みは冬のより早く発酵するそうです。

またまただいぶ空いてしまいました。
元気にしてます😊
7月に息子3歳の誕生日がありました。
今回は託児所で迎える最後の誕生日でした。

ドイツでは誕生日を迎える人が
職場や学校などに配る
プレゼントやケーキを用意します。
IMG_5605
春に日本に帰ってたので、
100円ショップで購入したもので
充実したプレゼントが作れました💞

今までバタバタして
壁の飾りとか作れなかったけど
今回は少し余裕ができて

IMG_5622
こんな感じに。

ケーキはスポンジがうまく膨らまなくて
ドーム型のやつに。
IMG_5623
ギゼラおばあちゃんが
ウチに来てくれることになったので
息子はワクワク。
IMG_5624
去年の2歳の風船はすぐ割っちゃったけど
今回は長持ちしました。

おばあちゃんが来てくれて
一緒に散歩したりして
とっても楽しい日になりました。

おまけ。
畑。
IMG_5644
IMG_5652

近所のお城。
IMG_5663

畑で使う子ども用軍手。
IMG_5675
IMG_5676

畑をしたり、
薬草を摘んだり、
今年の夏はいろいろと
作ったりしている季節でもありました。


IMG_5483
韓国スーパーのサツマイモから芽が出てきて、
とても元気なので、
IMG_5609

ネットで見た培養土の袋にそのまま入れるって言う
方法を試してみたら
IMG_6403
今こんな感じ。
袋の中でおいもが育ってるといいな。

それから、

IMG_5517
ベランダの青じそで
紫蘇味噌を作ったり、

赤紫蘇で初めて
IMG_5565
赤紫蘇ジュースを作ったり。


IMG_5567
ビールで割るとおいしいよとネットで見て、
試してみたらおいしかった!

畑のおいもで

IMG_5574


IMG_5576
オーブン焼き。
切ってオリーブオイルをまぶして
余熱なしで180度くらい、30分ほど焼くだけ。

おまけ

IMG_5578
近所のトリンクハレ(ドイツのコンビニみたいな)
がカフェっぽくなってしばらく経つんですが
初めて中で食べました。
ケーキは他のお店のを取り寄せてるそうで、
おいしいんだー。

おまけ2
IMG_5481
近所のラベンダーがとっても元気。

私の旦那さんは大抵の植物は元気に大きく育てるんだけど
ラベンダーとローズマリーは別。
この2つは鉢植えより、こうやって直植えで
あんまりお世話しない方がきっといいんだろうね。



週一で畑のお世話をする生活が続いてます。

畑に行く途中に
ヨハネスベア、赤すぐりの木が植えられてます。
これは土地の所有者の農場の方が育てていて、
赤すぐり摘みとか、あるいは売る用にしてるみたい。

ある日通りがかったらお兄さんが赤すぐりを摘んでいて、
私たちに少しずつくれました。


IMG_5134
赤すぐりって宝石みたいにきれいです。

食べてみたら、
スーパーの赤すぐりみたいな
ものすごい酸っぱさやえぐみみたいのがなくって
むしろ甘さを感じる。

IMG_5136
先を行く息子や旦那さんも喜んでました。


IMG_5139
カレンデュラやカモミールが咲く花畑。

どんどん作物が育っていて

IMG_5151
この日はズッキーニをもらいました。

花畑で摘んだカレンデュラをオイルに漬けたり、

IMG_5201
(傷薬になります)

畑のバジルを醤油に漬けたり

IMG_5266
してます。

おまけ。

IMG_5168
あんこが食べたくなって作りました。
ヨモギ茶があったから、それを餅粉に混ぜてみたら、
茎とかも入ってたみたいで結構ぎしぎししたけども、
草餅を食べたい欲求が結構満足しました。

おまけ。

IMG_5318
これもうブログに書いたかな?
セントジョーンズワートを摘んでオイルに漬けたやつ。
これも傷薬になるし、
飲んでもいいらしい。

またおまけ。

IMG_5319
日本帰国の時に
義実家の元気なローズマリーを無水エタノールに漬けて
持って帰ってきたものを、
白色ワセリンと混ぜて作った軟膏。
アンチエイジングに効くとかで、朝晩塗ってます。

初夏のドイツは白アスパラとイチゴの季節。
郊外のイチゴ畑ではいちご狩りが行われます。
ドイツに来て初めていちご狩りにいきましたよ。

浅い籠とか入れ物を持っていくといいと
言われていたので、それを持って畑に。

入り口で入れ物の重量を測って、
オトナ一人あたりどれくらい摘むのがノルマか教えてもらいます。
ドイツは現地で食べる分は無料で、
その代わりノルマの分、またはそれ以上を摘んで
帰りに清算するシステムです。


IMG_5080
畑。
11時くらいに行ったから、すでに人出があったけれど、
とにかく土地が広いからぎゅうぎゅうではなかった。
IMG_5112
上から見ると見えなかったイチゴ。
しゃがむとたくさん。

IMG_5083
つやつや、甘いです!

息子は口の周りを真っ赤にしてひたすら食べてました。
大人はとりあえずノルマ分を摘むのに大忙し。


帰るときは受付で清算。
ふるーくておおーきな測りにのせてお会計です。
天気も良くて楽しいいちご狩りでした(*^-^*)

このページのトップヘ