カテゴリ: 日記・コラム・つぶやき
息子の誕生日
今年の夏はいろいろ作りました。
畑をしたり、
薬草を摘んだり、
今年の夏はいろいろと
作ったりしている季節でもありました。
韓国スーパーのサツマイモから芽が出てきて、
とても元気なので、
ネットで見た培養土の袋にそのまま入れるって言う
方法を試してみたら
今こんな感じ。
袋の中でおいもが育ってるといいな。
それから、
ベランダの青じそで
紫蘇味噌を作ったり、
赤紫蘇で初めて
赤紫蘇ジュースを作ったり。
ビールで割るとおいしいよとネットで見て、
試してみたらおいしかった!
畑のおいもで
オーブン焼き。
切ってオリーブオイルをまぶして
余熱なしで180度くらい、30分ほど焼くだけ。
おまけ
近所のトリンクハレ(ドイツのコンビニみたいな)
がカフェっぽくなってしばらく経つんですが
初めて中で食べました。
ケーキは他のお店のを取り寄せてるそうで、
おいしいんだー。
おまけ2
近所のラベンダーがとっても元気。
私の旦那さんは大抵の植物は元気に大きく育てるんだけど
ラベンダーとローズマリーは別。
この2つは鉢植えより、こうやって直植えで
あんまりお世話しない方がきっといいんだろうね。
薬草を摘んだり、
今年の夏はいろいろと
作ったりしている季節でもありました。
韓国スーパーのサツマイモから芽が出てきて、
とても元気なので、
ネットで見た培養土の袋にそのまま入れるって言う
方法を試してみたら
今こんな感じ。
袋の中でおいもが育ってるといいな。
それから、
ベランダの青じそで
紫蘇味噌を作ったり、
赤紫蘇で初めて
赤紫蘇ジュースを作ったり。
ビールで割るとおいしいよとネットで見て、
試してみたらおいしかった!
畑のおいもで
オーブン焼き。
切ってオリーブオイルをまぶして
余熱なしで180度くらい、30分ほど焼くだけ。
おまけ
近所のトリンクハレ(ドイツのコンビニみたいな)
がカフェっぽくなってしばらく経つんですが
初めて中で食べました。
ケーキは他のお店のを取り寄せてるそうで、
おいしいんだー。
おまけ2
近所のラベンダーがとっても元気。
私の旦那さんは大抵の植物は元気に大きく育てるんだけど
ラベンダーとローズマリーは別。
この2つは鉢植えより、こうやって直植えで
あんまりお世話しない方がきっといいんだろうね。
畑日記と薬草仕事
週一で畑のお世話をする生活が続いてます。
畑に行く途中に
ヨハネスベア、赤すぐりの木が植えられてます。
これは土地の所有者の農場の方が育てていて、
赤すぐり摘みとか、あるいは売る用にしてるみたい。
ある日通りがかったらお兄さんが赤すぐりを摘んでいて、
私たちに少しずつくれました。
赤すぐりって宝石みたいにきれいです。
食べてみたら、
スーパーの赤すぐりみたいな
ものすごい酸っぱさやえぐみみたいのがなくって
むしろ甘さを感じる。
先を行く息子や旦那さんも喜んでました。
カレンデュラやカモミールが咲く花畑。
どんどん作物が育っていて
この日はズッキーニをもらいました。
花畑で摘んだカレンデュラをオイルに漬けたり、
(傷薬になります)
畑のバジルを醤油に漬けたり
してます。
おまけ。
あんこが食べたくなって作りました。
ヨモギ茶があったから、それを餅粉に混ぜてみたら、
茎とかも入ってたみたいで結構ぎしぎししたけども、
草餅を食べたい欲求が結構満足しました。
おまけ。
これもうブログに書いたかな?
セントジョーンズワートを摘んでオイルに漬けたやつ。
これも傷薬になるし、
飲んでもいいらしい。
またおまけ。
日本帰国の時に
義実家の元気なローズマリーを無水エタノールに漬けて
持って帰ってきたものを、
白色ワセリンと混ぜて作った軟膏。
アンチエイジングに効くとかで、朝晩塗ってます。
畑に行く途中に
ヨハネスベア、赤すぐりの木が植えられてます。
これは土地の所有者の農場の方が育てていて、
赤すぐり摘みとか、あるいは売る用にしてるみたい。
ある日通りがかったらお兄さんが赤すぐりを摘んでいて、
私たちに少しずつくれました。
赤すぐりって宝石みたいにきれいです。
食べてみたら、
スーパーの赤すぐりみたいな
ものすごい酸っぱさやえぐみみたいのがなくって
むしろ甘さを感じる。
先を行く息子や旦那さんも喜んでました。
カレンデュラやカモミールが咲く花畑。
どんどん作物が育っていて
この日はズッキーニをもらいました。
花畑で摘んだカレンデュラをオイルに漬けたり、
(傷薬になります)
畑のバジルを醤油に漬けたり
してます。
おまけ。
あんこが食べたくなって作りました。
ヨモギ茶があったから、それを餅粉に混ぜてみたら、
茎とかも入ってたみたいで結構ぎしぎししたけども、
草餅を食べたい欲求が結構満足しました。
おまけ。
これもうブログに書いたかな?
セントジョーンズワートを摘んでオイルに漬けたやつ。
これも傷薬になるし、
飲んでもいいらしい。
またおまけ。
日本帰国の時に
義実家の元気なローズマリーを無水エタノールに漬けて
持って帰ってきたものを、
白色ワセリンと混ぜて作った軟膏。
アンチエイジングに効くとかで、朝晩塗ってます。
初イチゴ狩り
初夏のドイツは白アスパラとイチゴの季節。
郊外のイチゴ畑ではいちご狩りが行われます。
ドイツに来て初めていちご狩りにいきましたよ。
浅い籠とか入れ物を持っていくといいと
言われていたので、それを持って畑に。
入り口で入れ物の重量を測って、
オトナ一人あたりどれくらい摘むのがノルマか教えてもらいます。
ドイツは現地で食べる分は無料で、
その代わりノルマの分、またはそれ以上を摘んで
帰りに清算するシステムです。
畑。
11時くらいに行ったから、すでに人出があったけれど、
とにかく土地が広いからぎゅうぎゅうではなかった。
上から見ると見えなかったイチゴ。
しゃがむとたくさん。
つやつや、甘いです!
息子は口の周りを真っ赤にしてひたすら食べてました。
大人はとりあえずノルマ分を摘むのに大忙し。
帰るときは受付で清算。
ふるーくておおーきな測りにのせてお会計です。
天気も良くて楽しいいちご狩りでした(*^-^*)
郊外のイチゴ畑ではいちご狩りが行われます。
ドイツに来て初めていちご狩りにいきましたよ。
浅い籠とか入れ物を持っていくといいと
言われていたので、それを持って畑に。
入り口で入れ物の重量を測って、
オトナ一人あたりどれくらい摘むのがノルマか教えてもらいます。
ドイツは現地で食べる分は無料で、
その代わりノルマの分、またはそれ以上を摘んで
帰りに清算するシステムです。
畑。
11時くらいに行ったから、すでに人出があったけれど、
とにかく土地が広いからぎゅうぎゅうではなかった。
上から見ると見えなかったイチゴ。
しゃがむとたくさん。
つやつや、甘いです!
息子は口の周りを真っ赤にしてひたすら食べてました。
大人はとりあえずノルマ分を摘むのに大忙し。
帰るときは受付で清算。
ふるーくておおーきな測りにのせてお会計です。
天気も良くて楽しいいちご狩りでした(*^-^*)