ドイツ、天然暮らし。

2016年5月から結婚を機にドイツ暮らしを始めました。 ドイツ語皆無の私がどれだけドイツに溶け込めるのか!? ただいま奮闘中です。

カテゴリ: 日記・コラム・つぶやき

切れ端を再生した青梗菜、
タネが取れました!
IMG_2905

タネのついた茎を取ったところから
また茎が伸び、
花が咲いてます。


たかだか1、2cmしか残っていなかった、
いつも捨てられる切れ端に
こんなに命が詰まっていることに
今回初めて気づきました。

すごいよ、植物。

IMG_2936

生姜から芽が出たので、
これも水に入れてみた。

IMG_2935

それから、友達から数年前にもらったポトス。
株分けして、水耕栽培しています。




義理の父が
趣味の伊勢型紙で
赤ちゃんの名前に因んだ
図柄を色紙にして
送ってくれました。
FullSizeRender

あと少しで1歳、
夏に帰る予定だったのを
この状況なので
取りやめにしたけど、
また早く、
家族に会えるといいな。

日本帰国のときに買うつもりだったものも、
頼んでたくさん送ってもらいました。

貴重な日本食材、
日本クオリティの服など
こうやって
頼んだら
送ってくれる人がいること、
感謝です。

郵便事情が通常に戻ってきて
嬉しい!

久しぶりに
デュッセルドルフの街中を歩きました。

今まで
店内でしか飲食できなかったところも
テラス席を出して、
天気もよかったからか、
たくさんの人が出てました。
IMG_2769


帰りにずーっと食べたかった
レモンタルトを買ってきました(^^)

IMG_2774

季節限定で、
3年前くらいに食べてから
毎年タイミングが合わず、
食べられなかった、
恋焦がれた味!
レモンの酸っぱさがしっかり。
美味しかった〜😋

ベビーフード会社から
赤ちゃん誕生の時に送られてきた
セットの中に入っていた
「ハチが好きな植物のタネミックス」。

引越してから旦那さんがタネをまいて
育てること一か月弱、
ぐんぐん伸びて花が咲き、
IMG_2746

ハチやちょうちょが
来るようになりました。
IMG_2745


バルコニーには
ハチのホテルも用意してあるので、
この「ハチレストラン」が
評判になれば、
ハチのホテルも使ってもらえるかな。

切れ端から再生し、
旦那さんが土に植えてくれた
青梗菜も
元気に育って
タネができ始めてます。


IMG_2747

乾くまで待って、
またこのタネをまいたら
青梗菜が生えてくるかな?


「○○食べたい」とあんまりいうことのない旦那さん。
(嫌いなものがない、というか好きなものばかりなので、
 なんでも喜ぶ幸せな人なのです)

が、
「あれ食べたい、インド料理屋さんで
 おつまみで出てきたやつ」
って言ってたのです。


それがこれ。


IMG_2521

パッケージなんかこわいですけど
papadです。
パパドゥって言います。

レンズマメと香辛料がメインでできていて、


IMG_2526
乾いた春巻きの皮くらいのテクスチャーのものが
袋にたくさん入っています。

これをレンジに入れて、
強で1分チンすると


IMG_2525
ぱりぱりになります。

辛いのでお子さんは食べられる子、
そうでない子いると思いますが、
大人は好きな人多いんじゃないかなー

ビールとかにぴったりですよ。

湿気に気を付ければ、
加熱前の状態で保存しておき、
食べたいときにチンすればいつでもぱりぱりのpapadが食べられます。


インド食材店の、
大体レジの近くとか、その周りにあります。

値段も一袋1,5ユーロとか。
安いー。
元値いくらなんだろう?


このページのトップヘ