ドイツ、天然暮らし。

2016年5月から結婚を機にドイツ暮らしを始めました。 ドイツ語皆無の私がどれだけドイツに溶け込めるのか!? ただいま奮闘中です。

カテゴリ: 簡単!美味しい!レシピ

お友達がSNSで冷凍生地のクロワッサンを
ワッフルメーカーで焼いたらすごくおいしいというのを
投稿していたので、

スーパーで売っている、
冷蔵のクロワッサン生地で作ってみました。


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見た感じ、ワッフルです。

でも味はクロワッサン。

当たり前か!

でも何とも言えない食感で、
おいしかったです。

オーブンで焼くより手軽だから、
今度からこっちが定番になるかもです。


おまけ。

秋晴れのベンラートです。


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このサラダ、
すごく美味しいよ!


オリーブオイル 大さじ4くらい
りんご酢 大さじ2くらい
マスタード 大さじ1くらい
オレガノとバジル(乾燥)各大さじ半
塩、胡椒適量
を混ぜて


パプリカ半分
きゅうり1本
紫玉ねぎ小さいの1つ
ミディトマト4つくらい
オリーブ12粒位
アーティチョーク油漬ひとつかみ
モッツアレラチーズ拳大
サラミ好きなだけ
を適当に切って


ひよこ豆とベビーほうれん草たっぷり
を和えたら、、、


メインになるサラダ〜!!

我が家で何度となく登場している塩豚。

豚に塩を塗り込み、
(うちは大体棒状になってるひれ肉を使います)
キッチンペーパーで包んだものを
さらにラップで包み、
3晩、
毎晩キッチンペーパーを替えながら仕込んだ塩豚です。


これを
大きめに切って、

他にも大きめに切った
かぶや
ニンジンや
皮をむいただけの玉ねぎと

一緒に厚手の鍋に入れて、
お水をひたひたに注ぎ、

ローズマリーとかタイムとか
オレガノとかのハーブを適当に振って

蓋をして
中弱火で2時間くらいことこと
その間全く触らずに
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滋味深いポトフができます。

(今回は塩豚が足りない気がしたから、
 ソーセージも入れました)

さっぱりしてるから、
柚子胡椒が合いますよー。


このメニューに合わせて

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旦那さんがおつまみ買ってきてくれた~

飲まないつもりだったけど、
これは白を飲むしかなかった。




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右上のサラダ、
美味しくできた(^^)
ルッコラ軽く一掴みはざく切り
玉ねぎ半分は薄切り
きゅうり半分とハム3枚は細切り
ヨーグルト大さじ3
塩ひとつまみ(味見して調整)
レモン3分の1を絞って混ぜる

この日のメイン

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ルッコラを刻んで塩揉み、
炊き立てごはんにギーと混ぜて
ニンニクで炒めたえび!

ギーはバターを熱して不純物を取り除いたもの。
インドアーユルヴェーダでは
エネルギーが高く滋養の油とされているそう。
少量でもバターの香ばしさとコクが出ます。

これ、ホントに美味しかった!
オイルサーディン丼。
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森瑤子さんの作品に出てくるらしい。


炊き立てごはんに
オイルごと温めた
オイルサーディン1缶と
ネギをどさーっ
醤油大さじ1弱。
(これで2人分らしいけど、
 我が家は2倍量でつくりました)


オリジナルで充分美味しいけど、
今度作るときは
薬味いろいろ合わせて
たくさん乗っけて食べたい!

週1で食べてもいいかもー

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