ドイツ、天然暮らし。

2016年5月から結婚を機にドイツ暮らしを始めました。 ドイツ語皆無の私がどれだけドイツに溶け込めるのか!? ただいま奮闘中です。

カテゴリ: 簡単!美味しい!レシピ

他の州でだんだんと、
外出禁止令が出たり、
お店の営業制限が出たりしはじめ、

22日日曜日に
デュッセルドルフのある州の
基本的なルールが発表されるということもあり、

「たぶんここも外出禁止になるのではないか」

「国境も閉鎖されているし、
 食材が入ってこなくなるのでは?」

という憶測が飛び交って、


以前から品薄だった小麦粉、
パスタ、砂糖などが一時補充されたのが
またなくなったり、

今度は卵などに売り切れが波及したりして。

土曜日午前中に
旦那さんが買い物に行ってくれたんですが、
いつものスーパーが入場制限を始めていて、
一度に2,3人しか入れなくなっており、
通りの方まで行列があったんだそうです。

いつも鶏むね肉を買うトルコ系の食料品店も
「肉の配達がないんだ」と、
ほぼ空っぽの状態だったそうで、

【あるのは丸ごとチキンのみ】と
旦那さんから連絡が入ってきました。


週末になるし、
いつもは閉まっている日曜日もスーパーがやる、
という話も出ているけど、
とりあえず動物性たんぱく質は欲しいなと思っていたので、
(我が家は買いだめしてないので、
 通常通り、週末に近づくと冷蔵庫が空になってきます)

「丸ごとでもいいから、買ってきて」

と頼みました。


さぁ、
この丸ごとチキン。
どうする???


本当はトルコ屋さんでいつも買っている鶏むね肉で
新しいレシピを試したかったんだけど、
目の前にあるのは丸ごとのニワトリさん。

容量が全然違うけど、
基本は一緒かな!?と
そのレシピを応用してやってみることにしました。


ぬるま湯4、塩1の割合で作った溶液にチキンを浸し、
2時間から6時間待ちます。

取り出して水けをふきとり、
全体にオリーブオイルを塗りこんだ後に
好きなスパイスやハーブを擦りこみます。

(今回はローズマリー、タイム、
 ガーリックパウダー、カイエンペッパーちょっと、
 黒コショウ)

175度に熱したオーブンで45分。
(丸焼きだから、この温度、この時間。
 本来はノンフライヤーで10分、
 5分でひっくり返して焼くというレシピでした)

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こんな感じで出来上がりました。

ついでだから、お芋もオリーブオイルに絡めて一緒に焼いた。


なんだかクリスマスみたいー。

お家にこもり切り、
なんだか暗いニュースが多い中、
ほしいものがなかったりしても、
こういう風に楽しむことはできるよねぇー。

って改めて思いました。


しかも丸ごとチキン、3ユーロくらいしかしなかったそうですよ。

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うまいうまいと食べました。

翌朝も、クリスマスの朝みたいな感じで、

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夜ご飯のチキンの残りをパンにはさみました。
これはね、粒マスタードとマヨネーズと、
野菜があるとほんとにおいしいですよー。


このパンは冷凍で、
食べるときにオーブンで焼くやつ。

普通のパンは売り切れてることが多かったんですけど、
この冷凍のパンは普通に売ってた。


「これが欲しい!」
っていうのがあって、それがないと、

「ああーどうしたらいいんだ!!!」

ってなるけど、

「じゃ何があるんだ?」
「これでどうしよう?」

って思えれば、
不足を感じることが少なくなるなぁと
思いました。


しかもいつもより豪華な気分になれたし笑


今回のレシピは、
小さなお肉なら、フライパンで焼くのもありかと
思います。

お肉にしっかり味がついて、しかもジューシーになるので、
おススメです(#^.^#)

赤ちゃんが
ちょっとだけ手が掛からなくなってきて、
お菓子を作る時間や余裕が出てきました。
ちょっと思うところがあり、
この3週間、
ケーキを焼いて旦那さんの会社に
持って行ってもらってます。

最初の週は、
チョコのパウンドケーキ。
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次の週は
ブルーベリーとココナッツのパウンドケーキ。
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マフィン型にも流して、
私の味見andおやつに。

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ココナッツフレークの食感がいい(^^)
レシピ


そして3週目は
バナナと小麦胚芽のケーキ。
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これも私のおやつ。
(アヒルは赤ちゃんのおもちゃ)
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バナナケーキは
焼いているときの香りが最高!

レシピ

あと、
このところ毎週焼いている
小麦胚芽のクッキー。


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バター40g
砂糖40gをよく練り混ぜ、
溶いた卵を少しずつ混ぜ、
小麦粉70g小麦胚芽70g、
チョコチップ大さじ3をさっくり合わせて、
オーブンシートにスプーンで落として
平らにし、
クルミやブラジルナッツを砕いたのを埋め込んで
175度で20分。

これが美味しいんです(^^)

今年初のギゼラおばあちゃんち。
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おばあちゃん、
年末年始風邪をひいて
クリスマスツリーを
片付けられなかったそうです💦
でもそのおかげで、
2019年のドイツのクリスマス気分を
味わうことができました。

この日のおやつは
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アップルクランブル!
おうちに入ったときから
いい匂いがしてて、
ワクワクしました。

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クランブルさくさく、
りんごは甘酸っぱい。
あたたかいデザート!

作り方を聞いて、
早速再現。
クランブルは
小麦粉、砂糖、バター、
全部同量とのことでしたが、
りんごも甘いから、
砂糖は半分にしました。

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赤ちゃんが寝るのを待って、
夜中のおやつタイム!
クランブルはこねすぎないことで、
さくさくになります。


材料
りんご 3個
レモン汁 1個半分
砂糖 大さじ4から5位
シナモン 好きなだけ

バター 100g
小麦粉 100g
砂糖 50g

作り方
1、りんごは種を取り皮を剥いて一口大に切り、鍋にレモン汁、砂糖と一緒に入れて柔らかくなるまで煮て、耐熱容器に入れる。
2、バターは冷たい内に1cm角に切り、小麦粉、砂糖と合わせてそぼろ状にまとめる。(こねすぎないこと)
3、190度のオーブンで30分から40分、りんごがふつふつと湧き立ち、クランブルがきつね色になったら出来上がり。
熱いうちに食べる!



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豚ヒレに塩を揉み込み、
キッチンペーパーで包んで
さらにラップをし、
キッチンペーパーを毎晩取り替えつつ
待つこと3日。

出来上がった塩豚を
1cmくらいの一口サイズに切り、
塩豚の1.5倍位の量のじゃがいもも
同じく位の厚さに切り、
セロリと玉ねぎも
じゃがいもと同じ位のボリューム
用意してスライスしたものを
オリーブオイルとニンニクスライスを
炒めた厚手の鍋に入れ、
全体の2/3位が浸るくらいの白ワインと
タイムやローズマリーを
好きなだけ入れて
ことこと中弱火で1時間。
煮汁が全体の半分位になるまで煮詰める。

食べるときにバターを落とす。
最高に美味しい冬の料理です。

冷蔵庫整理で
レタス、
トマト、
ぶた肉で何かを作ることにしました。

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蒸しレタス
豚しゃぶ
トマトのたれ

トマトのたれが美味しかった!
適当に作ったので
量も思い出し思い出しですが、
書いておきます。

トマト2個
にんにく大一欠片
生姜二欠片
をミキサーにかけて
器に入れ

ごま油大さじ二杯から三杯
鶏ガラスープの素小さじ三杯
塩小さじ一杯に
醤油大さじ半分を混ぜ混ぜ

小口切りのネギも混ぜて
出来上がり!

和風?
中華風?
ガスパチョみたいにもなるかも??



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