ドイツ、天然暮らし。

2016年5月から結婚を機にドイツ暮らしを始めました。 ドイツ語皆無の私がどれだけドイツに溶け込めるのか!? ただいま奮闘中です。

カテゴリ: 簡単!美味しい!レシピ

我が家で大活躍のネギだれです。

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(これはアレンジしたネギだれ)

基本のネギだれは
豚肉や鶏肉を蒸したやつにかけたり、
薄切りのお肉ならもみこんでから焼いたりします。

作りやすい量

アサツキやわけぎ お茶碗一杯 丁寧に小口切り
ショウガ ひとかけ みじん切り
ニンニク ひとかけ みじん切り
鶏がらスープパウダー 小さじ1
塩 小さじ2
ごま油 大さじ2
おしょうゆ 少々

ぜーんぶよく混ぜるだけです。
味をみて、
塩加減は調整してください。



ここに、

豆板醤 小さじ2-3
酢 大さじ2
(レモン汁でも)

を加えると、
ゆでたお豆腐にかけるのに
最高の韓国風のネギだれになります。

お酒に合いますよー。

この間の
持ち寄りパーティーのために作ったタルト。
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甘い物苦手な男性陣にも
「おいしい!」
「次もこれを作ってください」
とリクエストされた、
チョコレートタルトです。

乳製品は使ってるんだけど、
砂糖は使ってないので、
砂糖断ち中のデザートにぴったり。

クリームが残ったら、
小さな入れ物にいれて、
小腹が空いたときのおやつになります。

タルト生地も、
チョコクリームも
ワンボウルで混ぜるだけです。


レシピはクックパッドに
載せてますー。
↓↓↓
チョコタルトのレシピ

砂糖なし生活、
続いております。

でも甘いものは
食べたいんですよ!!!!

しかも、
和菓子が食べたいんですよー!!!

というわけで、
こんなの作ってみました。


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おしゃれな木の板は、
弟夫婦がプレゼントしてくれました。

普通に白玉を作って、


みたらしだれは
フライパンであっためつつ
蜂蜜カップ半分に、
お醤油を大匙4、5杯入れたかな。

味を見ながら、
甘めかしょっぱめか、
調整しながら作りました。


お砂糖とお醤油のたれみたいに
固くなくって、
とろーっとしますが、
いいんだ!

白玉も
たれもあったかくって、
ほっこりしました。

小さいころ
幼稚園の近くにあったお団子やさんが
大好きで、
そのなかでも
みたらし団子が一番好きでした。

我が家では
「あやめだんご」って
呼ばれてました。


最近作って、
意外とおいしかったのがこれです。


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ニンジンの皮をむいて
薄いベーコンを巻き、
粒の黒コショウをひいて
200度のオーブンで
25分焼くだけです。

1人2本あるといいかな。

ここにかけるソースも大事!

ヨーグルト大匙6に
ニンニクひとかけをおろしたのを
くわえて、
塩で調味したものをかけます。


夕食だとちょっと
足りないかなぁと
思ったから、

ゆで卵と
ポテトサラダ(粒マスタードとマヨネーズ)
でボリュームを。


ニンジンがすごく甘くなって、
ベーコンのかりかりしょっぱさと
合うんですよー。

ぜひやってみてほしいです。

この間スーパーで
ひよこ豆が売っていたのです。

ひよこ豆のペースト、
「フムス」が大好きなので、
それを作ろうと買って来て、

でもフムスじゃ夕ご飯にならないなと
「ひよこ豆のカレー」にしようと
とりあえず豆をふかして、

でもその日のお昼が
「チリコンカンにご飯」という
カレーに酷似した食べ物だったため、

急遽、

「じゃあ、ファラフェル作ろう!」
となりました。

ファラフェルは、
ひよこ豆をつぶして丸めて揚げた、
コロッケのような中近東料理。

ドイツだと、
トルコの人がやっている
ケバブサンドのお店で、
ファラフェルのサンドも売ってたりします。



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ノンフライヤーで作るから、
普通のコロッケみたいに
衣をつけてみた。


材料

ひよこ豆 250グラム(乾燥)
塩 大匙半分から1強くらい
キャラウェイパウダー
キャラウェイシード
コリアンダーパウダー 各大匙1
パセリ 一掴み

小麦粉、卵、パン粉 適量

作り方

①ひよこ豆に1リットル強のお水を注ぎ、一晩おく。

②注いだ水を捨てて豆を圧力鍋に入れ、
 新たにひよこ豆の量より2、3センチ上にくるくらいの量のお水を注ぐ。

③鍋を火にかけ、圧力がかかったら8分ほどそのままにし、
 その後火からおろして圧力が抜けるまで待つ。

④圧力が抜けたら蓋を開け、水を切って
 (この水は後程つかうかもしれないから取っておく)
 粗熱を取る。

⑤手で扱えるくらいの温度になったらフードプロセッサーなどでつぶし、
 (この時パセリも一緒に入れてしまう)
 スパイスと塩を入れて味を調える
 (塩は最初少なめにして、味を見ながら決める。
  スパイスはお好みのものを好きなだけ入れても)

⑥ピンポン玉くらいに丸め、
 (まとまりにくかったら、ゆで汁を少量足す)
 小麦粉、卵、パン粉をつけて、
 ノンフライヤー180度で8分揚げる。



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ソースは、

無糖ヨーグルトに少量の塩とニンニクのみじん切りを混ぜた
トルコ風のソースと、

アボカドにみじん切りの玉ねぎ、レモン汁、塩を入れた
メキシコのグワカモレディップ

にしました。



ファラフェルだけだとちょっともそもそするけど、
ヨーグルトソースとか
グワカモレの酸味や塩味、ニンニク風味がいい感じに
マッチしました。



今度ベジタリアンのお隣さんと
夕飯持ち寄りするので、
作ってあげようと思います♡
(お隣さんは「フムス」を持ってきてくれるって。 
 ひよこ豆パーティーになりますね笑)


付け合わせのマッシュルームのマリネも
すごくおいしかったから、
後でレシピを載せます。

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