ドイツ、天然暮らし。

2016年5月から結婚を機にドイツ暮らしを始めました。 自然の中でのんびり、家族と暮らす毎日を書いています。

カテゴリ: 簡単!美味しい!レシピ

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またもや前回の日記から1か月たっちゃいました。
時間が経つのは速いな・・・・

この写真のクッキーは、
大晦日、年越しそばを食べた後に作ったもの。
クリスマスに
ドイツ恒例の「手作りクッキー交換」みたいなのが
あるのですけど、
その時に旦那さんの同僚の方が作ったクッキーが
とってもおいしくてレシピを聞いたものです。

150gのドライクランベリーは小さく刻む。
オーブンは180度に設定。
250gのバターは泡だて器で柔らかくし、
そこに250gのアガベシロップ
(砂糖200gとはちみつ50gで代用可能)、
バニラエッセンス数滴と塩ティースプーン1杯を加える。

小麦粉100gとオートミール250g、
クランベリーを加えて混ぜ、
スプーンでくるみの大きさ位にして天板にのせる。
少し平らにして、10-12分焼く。

砂糖や油をヘルシーなものに代えてもおいしいです。

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冬休みは家族でおやつを何度かつくりました。

小麦粉160g
砂糖35g
ベーキングパウダー5g
あればパフ状のアマランサスを
大さじ1混ぜて

別のボウルで
卵1個
油小さじ2
牛乳大さじ2を混ぜたのを

粉のボウルに入れ、
1つにまとめたのを
ラップに包んで
冷蔵庫で20分寝かす。

生地を8つに分け、
棒状に伸ばしてから端をくっつけ
ドーナツ型にして

160度のノンフライヤーで
7分焼く

大好きな
オールドファッションドーナツみたい

息子も粘土に興味を
持っているので、
ドーナツ作りも
楽しかったみたい。


おまけ。

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妹家族から届いた
たくさんのプレゼント。
シールはりやお絵描きワークの本は、
小出しにしようと思って隠しました。
日本って本当にすごいよね。

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粘土で作ったクッキー。
まるめてぺしゃっ
と息子と遊びました。


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簡単だけど
すごく美味しい
鶏モモとコールラビのスープ

鶏モモ400gに
いい塩8gを揉み込み
1日冷蔵庫に置く。

圧力鍋に
コールラビ1個の
皮を剥き4等分にしたものと
鶏モモ、
材料がしっかり浸かる位の水
出汁昆布を2cmx10cmくらい入れ

加圧から10分後位まで強火
それから中弱火で15分
好みでさらに塩、胡椒して
できあがり。

ごはんにスープをかけ、
具材をほぐしたのを
混ぜても美味しいし、
お腹がホッとします。

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近所の肉屋さんの
金曜日のデリメニューは
グリーンピースのスープ。
具沢山で美味しい。
それを思い出しながら
家にある材料で作ってみました。

ベーコンは角切りのを125g
炒めて脂を出し
じゃがいも2個、
にんじん1本
玉ねぎ一個を1cmから2cm角に切り
さらに缶のグリーンピースを
140g
鍋に投入。
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水をひたひたに入れ、
鶏がらスープ大さじ1
いい塩ひとつまみ
出汁昆布10cmくらいも足して
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具材が柔らかくなるまで煮たら
出来上がり。
心身が疲れてるときに
食べると元気になります。

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ソフトビスケットなおやつ。
朝ごはんにもなります。

バター100gを柔らかくして混ぜ、
ブラウンシュガー200gを加えます。
卵1個をさらに加え、
塩5g、ベーキングパウダー5gを混ぜます。

全粒粉(あれば古代麦のを。香ばしくなります)75gと
小麦粉(これもあれば古代麦のを)225g
をさっくりまぜます。

ここで生地の水分が足りなくてまとまらないようなら、
少しだけ牛乳をまぜてまとめます。

最後にお好みのナッツやドライフルーツを刻んだもの、
チョコチップなどを合わせて1カップさっくり混ぜて、

スプーンで天板に載せていきます。
(平らにならさず、ぽんぽんとおいていきます)

180度のオーブンで20分焼きます。


おすそ分けできるくらいたくさーんできます。

息子のお友達のスペイン人のお家にあげたら大喜び。
レシピを聞かれましたよ。


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