ドイツ、天然暮らし。

2016年5月から結婚を機にドイツ暮らしを始めました。 ドイツ語皆無の私がどれだけドイツに溶け込めるのか!? ただいま奮闘中です。

カテゴリ: 簡単!美味しい!レシピ

我が家で何度となく登場している塩豚。

豚に塩を塗り込み、
(うちは大体棒状になってるひれ肉を使います)
キッチンペーパーで包んだものを
さらにラップで包み、
3晩、
毎晩キッチンペーパーを替えながら仕込んだ塩豚です。


これを
大きめに切って、

他にも大きめに切った
かぶや
ニンジンや
皮をむいただけの玉ねぎと

一緒に厚手の鍋に入れて、
お水をひたひたに注ぎ、

ローズマリーとかタイムとか
オレガノとかのハーブを適当に振って

蓋をして
中弱火で2時間くらいことこと
その間全く触らずに
IMG_2957


滋味深いポトフができます。

(今回は塩豚が足りない気がしたから、
 ソーセージも入れました)

さっぱりしてるから、
柚子胡椒が合いますよー。


このメニューに合わせて

IMG_2955

旦那さんがおつまみ買ってきてくれた~

飲まないつもりだったけど、
これは白を飲むしかなかった。




IMG_2360

右上のサラダ、
美味しくできた(^^)
ルッコラ軽く一掴みはざく切り
玉ねぎ半分は薄切り
きゅうり半分とハム3枚は細切り
ヨーグルト大さじ3
塩ひとつまみ(味見して調整)
レモン3分の1を絞って混ぜる

この日のメイン

IMG_2362
ルッコラを刻んで塩揉み、
炊き立てごはんにギーと混ぜて
ニンニクで炒めたえび!

ギーはバターを熱して不純物を取り除いたもの。
インドアーユルヴェーダでは
エネルギーが高く滋養の油とされているそう。
少量でもバターの香ばしさとコクが出ます。

これ、ホントに美味しかった!
オイルサーディン丼。
IMG_2215

森瑤子さんの作品に出てくるらしい。


炊き立てごはんに
オイルごと温めた
オイルサーディン1缶と
ネギをどさーっ
醤油大さじ1弱。
(これで2人分らしいけど、
 我が家は2倍量でつくりました)


オリジナルで充分美味しいけど、
今度作るときは
薬味いろいろ合わせて
たくさん乗っけて食べたい!

週1で食べてもいいかもー

他の州でだんだんと、
外出禁止令が出たり、
お店の営業制限が出たりしはじめ、

22日日曜日に
デュッセルドルフのある州の
基本的なルールが発表されるということもあり、

「たぶんここも外出禁止になるのではないか」

「国境も閉鎖されているし、
 食材が入ってこなくなるのでは?」

という憶測が飛び交って、


以前から品薄だった小麦粉、
パスタ、砂糖などが一時補充されたのが
またなくなったり、

今度は卵などに売り切れが波及したりして。

土曜日午前中に
旦那さんが買い物に行ってくれたんですが、
いつものスーパーが入場制限を始めていて、
一度に2,3人しか入れなくなっており、
通りの方まで行列があったんだそうです。

いつも鶏むね肉を買うトルコ系の食料品店も
「肉の配達がないんだ」と、
ほぼ空っぽの状態だったそうで、

【あるのは丸ごとチキンのみ】と
旦那さんから連絡が入ってきました。


週末になるし、
いつもは閉まっている日曜日もスーパーがやる、
という話も出ているけど、
とりあえず動物性たんぱく質は欲しいなと思っていたので、
(我が家は買いだめしてないので、
 通常通り、週末に近づくと冷蔵庫が空になってきます)

「丸ごとでもいいから、買ってきて」

と頼みました。


さぁ、
この丸ごとチキン。
どうする???


本当はトルコ屋さんでいつも買っている鶏むね肉で
新しいレシピを試したかったんだけど、
目の前にあるのは丸ごとのニワトリさん。

容量が全然違うけど、
基本は一緒かな!?と
そのレシピを応用してやってみることにしました。


ぬるま湯4、塩1の割合で作った溶液にチキンを浸し、
2時間から6時間待ちます。

取り出して水けをふきとり、
全体にオリーブオイルを塗りこんだ後に
好きなスパイスやハーブを擦りこみます。

(今回はローズマリー、タイム、
 ガーリックパウダー、カイエンペッパーちょっと、
 黒コショウ)

175度に熱したオーブンで45分。
(丸焼きだから、この温度、この時間。
 本来はノンフライヤーで10分、
 5分でひっくり返して焼くというレシピでした)

IMG_1478

こんな感じで出来上がりました。

ついでだから、お芋もオリーブオイルに絡めて一緒に焼いた。


なんだかクリスマスみたいー。

お家にこもり切り、
なんだか暗いニュースが多い中、
ほしいものがなかったりしても、
こういう風に楽しむことはできるよねぇー。

って改めて思いました。


しかも丸ごとチキン、3ユーロくらいしかしなかったそうですよ。

IMG_1479
うまいうまいと食べました。

翌朝も、クリスマスの朝みたいな感じで、

IMG_1486

夜ご飯のチキンの残りをパンにはさみました。
これはね、粒マスタードとマヨネーズと、
野菜があるとほんとにおいしいですよー。


このパンは冷凍で、
食べるときにオーブンで焼くやつ。

普通のパンは売り切れてることが多かったんですけど、
この冷凍のパンは普通に売ってた。


「これが欲しい!」
っていうのがあって、それがないと、

「ああーどうしたらいいんだ!!!」

ってなるけど、

「じゃ何があるんだ?」
「これでどうしよう?」

って思えれば、
不足を感じることが少なくなるなぁと
思いました。


しかもいつもより豪華な気分になれたし笑


今回のレシピは、
小さなお肉なら、フライパンで焼くのもありかと
思います。

お肉にしっかり味がついて、しかもジューシーになるので、
おススメです(#^.^#)

赤ちゃんが
ちょっとだけ手が掛からなくなってきて、
お菓子を作る時間や余裕が出てきました。
ちょっと思うところがあり、
この3週間、
ケーキを焼いて旦那さんの会社に
持って行ってもらってます。

最初の週は、
チョコのパウンドケーキ。
IMG_1217

次の週は
ブルーベリーとココナッツのパウンドケーキ。
IMG_1319
マフィン型にも流して、
私の味見andおやつに。

IMG_1316
IMG_1317
ココナッツフレークの食感がいい(^^)
レシピ


そして3週目は
バナナと小麦胚芽のケーキ。
IMG_1430

これも私のおやつ。
(アヒルは赤ちゃんのおもちゃ)
IMG_1432
バナナケーキは
焼いているときの香りが最高!

レシピ

あと、
このところ毎週焼いている
小麦胚芽のクッキー。


IMG_1424

バター40g
砂糖40gをよく練り混ぜ、
溶いた卵を少しずつ混ぜ、
小麦粉70g小麦胚芽70g、
チョコチップ大さじ3をさっくり合わせて、
オーブンシートにスプーンで落として
平らにし、
クルミやブラジルナッツを砕いたのを埋め込んで
175度で20分。

これが美味しいんです(^^)

このページのトップヘ