ドイツ、天然暮らし。

2016年5月から結婚を機にドイツ暮らしを始めました。 ドイツ語皆無の私がどれだけドイツに溶け込めるのか!? ただいま奮闘中です。

カテゴリ: 簡単!美味しい!レシピ

マクロビオティックの本に、
梅醤番茶が載っていて、
これが体質改善にいいんだというのを
読みました。

顔や体に現れている症状を見て、
陰性の食べ物を食べすぎているのか、
陽性のモノを食べすぎているのかっていうのを
判断する望診っていうのがあるんですけど、
私は陽性の症状も陰性の症状も
どっちも出ているんですよね。

現代の食事って、
すごく陰性のモノ(極陰性)
すごく陽性のモノ(極陽性)氾濫しているから、
そういうものを食べて
体が陽性と陰性の極端なところをいったりきたり
する人が多いために、
両方の症状が出る人が多いんだそうです。


本当は陰性でも陽性でもない、
中庸のモノを多く食べるようにした方がいいんだそうです。


陰性に偏りすぎている人は陽性のモノを食べ、
陽性に偏りすぎている人は陰性のモノを食べて
中庸に戻していけばいいんだけど、

私のように陰陽両方の症状が出ている人は、
まず陰性から治すのがいんだそうです。

で、それにいいのが梅醤番茶なんだそうで。


作り方は

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梅干しを一人1個、
タネをとってつぶします。


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ペースト状になったら、
お醤油(小さじ1くらい、おいしく感じる程度)と
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ショウガ(これは粉末ですけど、おろししょうがでも)を少々入れて
さらに混ぜたものをお茶碗に入れて、


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番茶をそそいだら出来上がり。

ぱっと見お味噌汁みたいな感じになります。
味もおつゆな感じです。

これを朝、朝食の前に飲むんだそうです。

私は梅干しがずーっと苦手だったのです。
でも、最近ちょっとずつ克服してきて、
この梅干しも実家に頼んで地元の人の手作りのやつを
送ってもらって。

手作りのは食べられるものが多いです。

番茶も頼んだんだけど、なかったようで、
ほうじ茶を送ってくれました。


でも我が家に開封した玄米茶があったから、
それがなくなるまで玄米茶で飲もうと思ってます。

ホントは番茶じゃないといけないんだろうけど(;^_^A


これがね、
最初の1、2回は結構頑張って飲む感じだったけど、
今はおいしいなぁと思って飲めるようになってきました。

不思議です。

最初に飲んだ時は体中がポカポカして、
その夜はいつもよりよく眠ることができました。

とりあえず送ってもらった梅干しがなくなるまでは
続けようと思ってます。


あ、梅干しに醤油って塩分多い組み合わせだなぁと
思ったんですけど、
梅干しにはマグネシウムやカリウムが含まれているから、
不要な塩分を排出してくれるんだとか。


まぁ、いろいろ知識は言われてますけども、
要は体がどう反応してくれるかなんだと思います。

この間リンゴパンを作るのと並行して、
元大家のギゼラおばあちゃんが
夕ご飯も一緒に用意してくれました。


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ラザニア好きの私にはたまらない、
ラザニア風のグラタン。
パスタの代わりにたっぷりのポロねぎを使っているので、
ヘルシーです。
日本でポロねぎが手に入りにくい場合は、
下仁田ネギが一番味が似ているらしいので、
試してみてください。



ーポロねぎのラザニアー

材料

ポロねぎ4本
挽き肉 500g
トマトペースト 150gくらい
パルメザンなどのかたいチーズ 130g
生クリーム300mlくらい
モッツァレラ 握りこぶしよりも2周りくらい大きいもの1つ
にんにく 1かけ
塩コショウ



作り方

①ポロねぎは3cmくらいの長さに切って
 しんなりするまでゆで、ざるに上げて水を切り、冷ましておく


②鍋にオリーブオイルを入れ、おろしたにんにくを熱する。
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③ひき肉を投入。塩コショウをし、色が変わるまで炒める。
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④トマトペーストを入れてさらに炒める。

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ミートソースみたいな味に調味していきます。
ここで、バジルなどのハーブ類を追加してもおいしいです。

⑤チーズをおろす
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とろけるチーズなどで代用してもいいです。
なるべくにおいのあるクラフトチーズがおススメです。

⑥生クリームとおろしたチーズを合わせる。

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⑦耐熱容器にポロねぎの半量をしき、その上にひき肉をのせる
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⑧その上に生クリームとチーズを混ぜたものをのせる
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生クリームのやつは挽き肉の全体にかぶった方がおいしいので、
ここでちょっと足りないようなら生クリームを追加します。

⑨さらにポロねぎを半量のせる

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⑩モッツァレラチーズをちぎりながら全体にのせる

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⑪アルミホイルをかけ、180度のオーブンで30分ほど焼く。
 全体が熱くなり、チーズに焦げ目がついたらできあがり。
 チーズに焦げ目があまりついていない場合は、
 ホイルを外してさらに5-10分焼く。



それぞれの材料の美味しさが際立つので、
いい材料を使った方がいいですよー(#^.^#)

我が家で大活躍のネギだれです。

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(これはアレンジしたネギだれ)

基本のネギだれは
豚肉や鶏肉を蒸したやつにかけたり、
薄切りのお肉ならもみこんでから焼いたりします。

作りやすい量

アサツキやわけぎ お茶碗一杯 丁寧に小口切り
ショウガ ひとかけ みじん切り
ニンニク ひとかけ みじん切り
鶏がらスープパウダー 小さじ1
塩 小さじ2
ごま油 大さじ2
おしょうゆ 少々

ぜーんぶよく混ぜるだけです。
味をみて、
塩加減は調整してください。



ここに、

豆板醤 小さじ2-3
酢 大さじ2
(レモン汁でも)

を加えると、
ゆでたお豆腐にかけるのに
最高の韓国風のネギだれになります。

お酒に合いますよー。

この間の
持ち寄りパーティーのために作ったタルト。
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甘い物苦手な男性陣にも
「おいしい!」
「次もこれを作ってください」
とリクエストされた、
チョコレートタルトです。

乳製品は使ってるんだけど、
砂糖は使ってないので、
砂糖断ち中のデザートにぴったり。

クリームが残ったら、
小さな入れ物にいれて、
小腹が空いたときのおやつになります。

タルト生地も、
チョコクリームも
ワンボウルで混ぜるだけです。


レシピはクックパッドに
載せてますー。
↓↓↓
チョコタルトのレシピ

砂糖なし生活、
続いております。

でも甘いものは
食べたいんですよ!!!!

しかも、
和菓子が食べたいんですよー!!!

というわけで、
こんなの作ってみました。


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おしゃれな木の板は、
弟夫婦がプレゼントしてくれました。

普通に白玉を作って、


みたらしだれは
フライパンであっためつつ
蜂蜜カップ半分に、
お醤油を大匙4、5杯入れたかな。

味を見ながら、
甘めかしょっぱめか、
調整しながら作りました。


お砂糖とお醤油のたれみたいに
固くなくって、
とろーっとしますが、
いいんだ!

白玉も
たれもあったかくって、
ほっこりしました。

小さいころ
幼稚園の近くにあったお団子やさんが
大好きで、
そのなかでも
みたらし団子が一番好きでした。

我が家では
「あやめだんご」って
呼ばれてました。


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