ドイツ、天然生活。

2016年5月から結婚を機にドイツ暮らしを始めました。 ドイツ語皆無の私がどれだけドイツに溶け込めるのか!? ただいま奮闘中です。

カテゴリ:ドイツのおいしいところ > デュッセルドルフ

素敵なワイン屋さんで試飲会があると
お友達に聞いて、行ってきました。


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いつも降りるバス停から歩いて5分くらいのところ。
なんてことない町の路地を入ると・・・

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素敵なワイン屋さん!


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素敵なお店!
もともと倉庫だったみたいで、
大きな窓と広い天井が開放的。
ベスパやミニクーパーが置いてあるのもかわいい。


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ワイン屋さんの奥が試飲場所。
向かって右にワインや手作りのおつまみが置かれたテーブル、

左に飲んだり食べたりするスペースがあります。
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この日の試飲ワイン。
手前にある紙はワインやおつまみの食材のリストで、
値段が書いてあり、
味のメモをする欄もあります。

シャンパンもあって、
この日は暑かったからまずそれを。


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おつまみ。
ハムもチーズもおいしい!
パンはテーブルの上にあるオリーブオイルをつけて。
これもおいしい!


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テーブルは赤いギンガムチェックで統一。
かわいらしーんです!


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ワインのラインナップ。

我が家はここから2種類、
白と赤を買いました。


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ここのお店のパスタを使ったメイン。
シンプルな味付けでおいしかったー。
これもレシピに起こしたい。

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オリーブもおいしいし、
ひよこまめのサラダもおいしいし、
トマトの上のモッツァレラなんて、
今まで食べたことない柔らかさでした。

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このお菓子。
スパイスが効いていておいしかった!

知る人ぞ知るって感じで、
常連さんがたくさん来ている印象でした。

ワインも上等で、
おつまみもここの食材を使ったもの。
レシピも置いてあって、
食べるの好き、お料理好きには
うれしい!

来月はワインが大好きな大家のギゼラおばあちゃんと
行きたいと思ってます。


ねこ飼いのお友達二人
(両方のねこを家で預かったことがあります)と
ねこについて話すにゃふたぬーんティーを
してきました。

この間行った
フランスカフェに行きたかったのですが、
お休みだったので、
そこの近くへ。


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シンプルなカフェです。
ここもお姉さんが一人で切り盛りしている。

なぜかみんな気になって、


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3人ともチーズケーキを。

これがおいしいんだ!
上にマラクーヤのような味のオレンジのものが
乗っていて、
それだけすくって食べる面々・・・

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コーヒーとココア。
グラスに入ってサーブされました。

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日本の教室で使ってるような
椅子に、
簡素なテーブル。

ごくごくシンプルな内装で、
キッチンはボール紙の固いので覆ってあったり、
どこかの廃材の木の板を立ててあったり、
たぶんあまりお金をかけずに手作りで
作ったのでしょう。

それがかえっていい感じなのです。

Kaffee Handwerk





最近ちょっとはまっているのが、
旧市街のカールスプラッツにある
マルクトのステーキサンドです。


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目の前で焼いてますー。


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ちょっと暗いけど、見えるかなぁ。
お肉が焼かれてます。


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薄めのパンに
ガーリックバターを塗り、
半生のお肉を小さく切って、岩塩をふったのが
はさんであります。

これで6,5€。

ドイツの牛肉って
硬くてあまりおいしくないイメージなんですが、
ここのは柔らかくってジューシー。

それもそのはず、100gで6,5€という高級お肉。
なにかの折にここのお肉でステーキしてもいいかもなぁ。
と思います。

語学学校時代の友達に
長いこと会ってないので、
会うことにしました。

一番長く会ってなかった人は2年!
語学学校に行かなくなって
それくらいたつということです。

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場所はモロッコレストラン。
お友達の一人がモロッコの人なので、
いろいろ教えてもらおうとここにしました。

デュッセルドルフHBF駅の、
VHS側に出て歩いて行ったところ。
今まで来たことのない界隈です。

このあたりはモロッコの人が多いんだそうで、
モロッコのパン屋さん、お菓子屋さん、
食堂、
カフェ、
レストランが集まってました。

レストランは小さくて、
予約ができなかったんですが、
外にちょうど参加者8名+赤ちゃん1名が座れる
テーブルがありました。

テーブルの上には

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小さなタジンみたいな容器。
ここにはレッドパプリカ、クミン、塩が入ってます。
これがモロッコのちょい足しスパイスなんですねぇー。

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最初にフランスパンとこれが出てきました。

ひよこ豆のペースト、
オリーブ、
ソラマメの炒め物。

ソラマメ、スパイスがきいておいしいです。

モロッコ伝統の料理じゃないみたいですが、
すごくおいしくて、
皆でぺろりでした。

メイン。
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私達は
牛肉のタジンと

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ミックス焼きにしました。

炭火で焼いてるみたいで、
とっても香ばしかった。

付け合わせのポテトとサラダもおいしかった。

最後にミントティーも。
砂糖たくさん入ってますがリフレッシュする味でした。

帰り際、モロッコのお友達夫婦が界隈を案内してくれ、

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お菓子屋さんでフランスの影響を受けた
ミルフィーユみたいなケーキをご馳走してくれました。

La Grilladine






旦那さん、
この間の出張の代休をいただきました。


街中で食べられる
平日限定のランチ、
いつもは私、お友達と行っていて、
「こーんないいランチがあるんだよ!」
と旦那さんに話をしていて、
「平日にお休みが取れたら一緒に行けるねぇ」
って言っていたのです。

それがこの日に実現しましたー。


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10食限定のミニチラシです。

私やお友達はこれでも多くって、
ご飯を半分にしてもらうんですけど、
旦那さんはぺろりと完食。
「まだ食べられるな」と。

さすがです。

このチラシを旦那さんにも食べてもらいたかったので、
嬉しかったです。

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