ドイツ、天然暮らし。

2016年5月から結婚を機にドイツ暮らしを始めました。 自然の中でのんびり、家族と暮らす毎日を書いています。

カテゴリ:ドイツのおいしいところ > デュッセルドルフ

6月の末くらいで終わる
白アスパラの季節。

今年も終わってしまいました・・・

が、

コロナ規制が解除されてきて、
レストランのテラスや店内でも
食べられるようになったので、
嬉しかった。

テラス席が解放されるようになってから、

大好きなレストラン、
Die Enteに行って、


20210604_175135
前菜、


20210604_175655
ベアラオホと白アスパラのスープ


20210604_182032
白アスパラー


20210604_173059
お花も飾ってくれてて、


20210604_182513
鮭と白アスパラー


20210604_192239
デザートー


20210604_192256
デザートーーー

を目いっぱい楽しんで、


さらに、
ライン川を望む

Hotel Rheinterasse Benrath


接触制限が解除されて
お友達2家族とともに


20210620_123928
ふわふわ白アスパラスープ


20210620_124212
シュニッツェルと
(息子が食べるから、
  白アスパラはシュニッツェルとともにが多し)


20210620_124349
分厚いスパニッシュオムレツ


を堪能してきました。

思ったよりも
結構な回数白アスパラを食べられて
嬉しかったー。



お知り合いのお家に招待されたときに、
「このレストランでご飯を
  買ってきてくれない?」
と頼まれたんです。

それがこれ。


20210529_125753

レバノン料理です。

見た感じ、
トルコ料理とかに
似てなくもないし、

なにかのペーストが数種類、
揚げ物が数種類と
似たような料理の詰め合わせに
見えるんですけど・・・


これがね、
全部味が違うんですよ。
そしてね、
胃にもたれないし、
野菜たくさんだし、
小食の私でもどんどん食べたくなる
おいしさなんです。


今までレバノン料理って
そういうのがあるんだっていうのも
知らなかったけど、
「レバノン料理を教えてくれて
  ありがとーーーー!!!!!」
ってそのお知り合いの方に
感謝したくなるくらいおいしかった。

Libanon Resutaurant


20210529_151140
ランチの後、
庭仕事の手伝いをした息子。

以前、ドイツの春の野草ベアラオホを取りに行った
修道院。

ここがあまりにきれいだったから、
また遊びに行ってきました。

修道院の遊び場で息子と遊んでいたら、
何やら白い包みを持った人たちが
修道院の建物から出てきます。

みんなうれしそう。

そして、遊び場のベンチテーブルでも
その包みを広げてなにか食べてる人がいる。

旦那さんと、
「なんだろう?」と話してて、
「とりあえず見てくるか。
 そしてとりあえず買ってくるか」
ということになり、
旦那さんが建物の中に入ってきました。

そして、彼もまた
白い包みを持って出てきました。


「ケーキがたくさんあった!」
と旦那さん。

その中から2つ選んで買ってきてくれました。


あいにく飲み物は水くらいで、
フォークやスプーンも持っていなかったから、
家に帰って食べることにしました。


20210523_222705
チーズケーキ。

甘すぎなくて大きくて、
でも値段も高すぎなくて、

あんな郊外にこんなおいしいケーキがあるとは!
ってびっくり。

後ほどドイツ語の先生とその話になって、
ここの修道院のケーキは
おいしくてお値打ちで有名なんだそうです。

Nikolauskloster

近所のホテルレストラン、
ドイツですじすじした牛肉が多い中、
ここのステーキはむちゃくちゃ柔らかくて、
他のお肉料理もほんとにおいしいんですが、
今旬の白アスパラも
きっとおいしいのだしてくれるだろうな!
とお客様があったときに
テイクアウトしました。

私は、
息子が食べてくれるので

20210515_174259
シュニッツェルと一緒に
(息子へシュニッツェルを取り分けたから、
  シュニッツェルはちょっと切られてます)

旦那さんは

20210515_174315
もちろんステーキと一緒に。

お知り合いの方はドイツで白アスパラ初、
ということで、スタンダードなハムとのコンビを
お勧めしました。

ここの白アスパラも、
太くてやわらかい!!

白アスパラのスープは
残念ながらメニューになかったけど、

今はテラス、店内ともに
飲食可能になったから
(テラスは陰性証明必須じゃなくなりました!
  店内は必要かな)

Zum neuen Rathaus




3月27日は結婚5周年の記念日でした。
ロックダウン中なので
特別なことは特にできないんだけど、
大好きなお店のテイクアウトで
お祝いしました。

エコのためにも
タッパーを持ってきてね
と言われて
大きめのタッパーを料理の数+いくつか
持っていきました。

帰ってきて
旦那さんが温めなおしと盛り付けを
してくれました。


20210327_184119
ベアラオホのスープ
にらみたいな味の春の味!
白アスパラの時期になると、
ここのレストランは
白アスパラとベアラオホのスープが出ます。
これもおいしいんだー。

メインは二種類

20210327_184954
ラム肉
ソースが絶品だったー。
ラム肉も臭みもなく柔らかかった!
右上のホイップクリームみたいな形のは
マッシュポテトを絞って焼いてあります。
野菜もおいしい!

20210327_185346
カーベリャウ(白身魚)のフライに
レンズ豆のサラダ、マッシュポテト。

お魚もおいしいー。
もっとあってもいいくらい!


レンズ豆、最初は予想してなかった味でしたが
たくさんタッパーに入れてくれたのを
翌日とかも食べていたら、
これ、うちでも作りたいなーって
思う味になりました。
酢のすっぱさがあるサラダなの。


デザートは
お店ですでにパックしてくれてました。
20210327_184800

テントウムシのチョコがついてる。

20210327_191524
中はこんな感じ!
これで1人前。
1人前が3人前くらいある。

おいしいんだけど
食べきれなくて翌日も楽しみました。


テイクアウトで
ちょっと距離があるにもかかわらず
これだけうなるほどおいしいって
このお店はすごすぎる。

早く店内で食べたいです。


これはイースタースペシャルメニュー!
もしお近くにいたら
ぜひお試しください。

Ente




このページのトップヘ