9月、
旦那さんのお友達のところを訪ねたら、
懇意にしているワイナリーに
連れて行ってくれました。
小さなぶどう畑で採れたワインを
手作業でワインにしています。
早速試飲。
普段は地元のレストランに卸して
なくなってしまうのが、
コロナの影響で捌けなかった分、
一般にも販売できるように
なったそうです。
2019年と2020年の。
最初は味の違いがあまり
わからなかったけど、
ワインの温度が上がるにつれ、
歴然と判別できるように。
お弁当に作った
マリネやチーズ。
ワイナリーのルディさんがくれた、
ニシン。
お魚が合うワインでした。
平日はエンジニアとして働き、
週末はワイナリーでぶどうの世話をする
ルディさん。
旦那さんのお友達と
海外駐在時代の武勇伝で
大笑いしていました。
今までワイン畑で気になっていた
バラの花の秘密。
ぶどうより先に伝染病にかかるので、
バラが病気になったらすぐ対策できる
からだとか。
暑すぎても寒すぎても
問題が発生するぶどう。
2020年はあまり暑くなく、
雨も多かったから、
管理が大変だったそうです。