ドイツ、天然暮らし。

2016年5月から結婚を機にドイツ暮らしを始めました。 ドイツ語皆無の私がどれだけドイツに溶け込めるのか!? ただいま奮闘中です。

カテゴリ:ドイツ生活あれこれ > 食のこと

旦那さんの同僚のフランスの人が、
お昼に不思議な野菜を食べていたそうです。

「なにそれ?」
と旦那さんが聞いたら、
「Pastinakeだよ」と教えてくれたそう。

Pastinakeは、
日本だとパースニップと呼ばれているそうです。

スーパーで、冬になると見かける野菜なんですが、
なんだか分からなかったから
食べたことがなかったのです。

でも旦那さん、
がぜん興味が出てきたので、


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買ってきました。

おおーきな白いにんじんという風情です。
にんじんと同じように皮むき器でむいてみます。

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人参よりは硬い感触ですが、
においも人参です。

これを切ってみると、
みしみしと詰まっている感じ!
どちらかというと身の締まったサツマイモを切ってる感覚です。

それもそのはず
インターネットで調べてみると、
「ほくほくしているのでお芋の代わりに使える」
ということ。


なので、
お肉料理の付け合わせにと
オリーブオイルとタイムとお塩をまぶし、
200度のオーブンで40分、
人参と一緒に焼いてみました。

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右上。

気になるお味は。


サツマイモみたいにあまくって
ほくほくー!!!


ドイツのサツマイモは
水っぽくて甘くないので悲しかったんですけど、
もはやこれをおやつにしてもいいのでは?
というくらいです。


まだ余っていたパースニップを
皮をむき、切って蒸してつぶして、
バターを混ぜてマッシュパースニップにしたんですけど、

「芋金時か?」っていうくらい甘い。

サツマイモ独特の風味はないですけど、
甘さと食感は十分それっぽいです。

なんだか得した気分ですー。

今まで食べてなかったのがもったいないくらい、
おいしい野菜に出会いましたよ!

近所のトルコ屋さんに行ったら、
ぱっと目を引く表示がありました。


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梨!?

NASHIって書いてあります。

すごく白いけど、
まだらになった茶色の部分は、
日本の梨っぽい・・・

食べたことのある旦那さん、
「梨っぽい味だよ」と言ってました。


それから


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柿も!
そのままの名前で売られてます。
見た目も柿っぽい。

まだ食べたことないけど、
今度見かけたら買ってみようかな。


他にも

シイタケが大手スーパーでも
売られてたりします。

でもね、
見た目も匂いも全然違うんですよね(;^_^A

見た目はまぁ・・・
ちょっとしなびたシイタケと言えなくもないんだけど、

匂いが匂いのきついマッシュルームみたいな・・・??

あのシイタケ独特の香りが全然ないんですよね。

だから買ったことがありません。



アジアケースーパーで
「高級干シイタケ」みたいなのが売ってて(中国産)
結構な値段だったから信用して
買ったんですけど、

糠漬けにしたらなんと、
シイタケとされるそのキノコの、
頭の黒い皮だけがずるんとむけたんですよー(*_*)

残ったのは、
一皮むけた白いキノコ・・・

あれはなんだったんだろう・・・


なので、
シイタケに関しては、
日本から送ってもらったり、
日本に帰るお友達に頼んだり、
自分たちで日本で買ってきたりしてます。


普段は
ドイツにあるキノコで満足するんだけど、
煮物を作るときとかはやっぱり、
あのシイタケが入るのと入らないのとで
全然違うのですよねぇ。

ドイツのお肉事情も日本といろいろ違います。

スーパーにはパック詰めのお肉があるし、
近所のお肉屋さんがあるのは変わらないですけど、

豚や牛の薄切り肉は
日本人が多い地域のお肉屋さんや
韓国系のスーパーにしかなかったり
(なので、
 お肉を薄切りにする機械を持っているお家が
 あったりします)、


お肉屋さんでお肉のサンドイッチを
買えたりします。



豚肉は総じて柔らかくておいしいですが、
牛はすじすじして固いお肉が多くて、
圧力なべでシチューにしたりしてます。

鶏肉はスーパーのはちょっと変なにおいがしたりしますが、
近所のトルコ屋さんのお肉は新鮮。
トルコ屋さんには羊の肉もあります。

鳥モモ肉はどこも骨付きのものしかないので、
手軽に調理しようと思うと胸肉(皮なし)が中心になります。
日本人の多い町の市場のお肉屋さんだと
モモの骨を取ってくれるところもあるんですって。


で、タイトルなんですけど、
豚挽き肉も牛挽き肉もスーパーや
小さな食料品店もありますが、
鶏ひき肉だけはないんです。

多分あしがはやいのが原因だと思います。


だから、
鳥団子鍋とか
三食丼のそぼろを作ろうと思ったら
家でフードプロセッサーで鳥をミンチにします。


私の中で最近流行ってるのが、
これ。

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鳥団子鍋。

ミンチを作ってから
鳥団子にします。

この写真だと団子が見えません。
下の方に隠れてます。


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こんな感じ。

この日はおだしで煮て、
柚子胡椒を載せて食べました。


他にも味噌味にしたり、
お醤油にしたり、
薄いだしで煮てポン酢を掛けたり、

鳥団子鍋はなんでもおいしい。



旦那さんが1週間の
日本出張から帰ってきて、
各地からお土産をいただいたり、
買ってきたりしてくれました。

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沖縄とかタイとか名古屋とか
いろんなところのお土産も混ざってます。

お友達や
家族がたくさん持たせてくれたそうです。
ありがたいことです。




以前の絵日記で、
触ると痛い、でも体にいハーブのイラクサについて
書きました。

先日なんと、
そのイラクサ入りのチーズを発見しました。


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入ってますー。

後味にバジルのような香味。
美味しいです。

このイラクサの入ったお茶も、
実は家にありました。

イラクサには利尿作用や関節炎への効能が
あるそうです。


デュッセルドルフの街中には
チェーンのドイツスーパーや、
アジアスーパー、
インド系、
アフリカ系にトルコ系、
ロシア系にポーランド系など
さまざまなスーパーがあります。

それぞれの国のスーパーではもちろん
その国の食材が買えるんですが、
チェーンのスーパーでもいくつかの国の
食べ物が売られています。

近所のスーパーは
ポーランド系の人が多いからか、
ポーランド食材コーナーがあったりもします。

先日ポーランドの餃子なるものを買いました。
旦那さん曰く
ゆでてから焼いたりするそうですが、
スープに入れてみました。


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水餃子っぽくした。


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もちもちの皮。
噛むと中から熱い汁が出てくるので
やけどに注意。

スパイスの入ってない小籠包みたいな感じ。
美味しいです。

小さいから食べやすい。

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