ドイツのお肉事情も日本といろいろ違います。
スーパーにはパック詰めのお肉があるし、
近所のお肉屋さんがあるのは変わらないですけど、
豚や牛の薄切り肉は
日本人が多い地域のお肉屋さんや
韓国系のスーパーにしかなかったり
(なので、
お肉を薄切りにする機械を持っているお家が
あったりします)、
お肉屋さんでお肉のサンドイッチを
買えたりします。
豚肉は総じて柔らかくておいしいですが、
牛はすじすじして固いお肉が多くて、
圧力なべでシチューにしたりしてます。
鶏肉はスーパーのはちょっと変なにおいがしたりしますが、
近所のトルコ屋さんのお肉は新鮮。
トルコ屋さんには羊の肉もあります。
鳥モモ肉はどこも骨付きのものしかないので、
手軽に調理しようと思うと胸肉(皮なし)が中心になります。
日本人の多い町の市場のお肉屋さんだと
モモの骨を取ってくれるところもあるんですって。
で、タイトルなんですけど、
豚挽き肉も牛挽き肉もスーパーや
小さな食料品店もありますが、
鶏ひき肉だけはないんです。
多分あしがはやいのが原因だと思います。
だから、
鳥団子鍋とか
三食丼のそぼろを作ろうと思ったら
家でフードプロセッサーで鳥をミンチにします。
私の中で最近流行ってるのが、
これ。
鳥団子鍋。
ミンチを作ってから
鳥団子にします。
この写真だと団子が見えません。
下の方に隠れてます。
こんな感じ。
この日はおだしで煮て、
柚子胡椒を載せて食べました。
他にも味噌味にしたり、
お醤油にしたり、
薄いだしで煮てポン酢を掛けたり、
鳥団子鍋はなんでもおいしい。
旦那さんが1週間の
日本出張から帰ってきて、
各地からお土産をいただいたり、
買ってきたりしてくれました。
沖縄とかタイとか名古屋とか
いろんなところのお土産も混ざってます。
お友達や
家族がたくさん持たせてくれたそうです。
ありがたいことです。
スーパーにはパック詰めのお肉があるし、
近所のお肉屋さんがあるのは変わらないですけど、
豚や牛の薄切り肉は
日本人が多い地域のお肉屋さんや
韓国系のスーパーにしかなかったり
(なので、
お肉を薄切りにする機械を持っているお家が
あったりします)、
お肉屋さんでお肉のサンドイッチを
買えたりします。
豚肉は総じて柔らかくておいしいですが、
牛はすじすじして固いお肉が多くて、
圧力なべでシチューにしたりしてます。
鶏肉はスーパーのはちょっと変なにおいがしたりしますが、
近所のトルコ屋さんのお肉は新鮮。
トルコ屋さんには羊の肉もあります。
鳥モモ肉はどこも骨付きのものしかないので、
手軽に調理しようと思うと胸肉(皮なし)が中心になります。
日本人の多い町の市場のお肉屋さんだと
モモの骨を取ってくれるところもあるんですって。
で、タイトルなんですけど、
豚挽き肉も牛挽き肉もスーパーや
小さな食料品店もありますが、
鶏ひき肉だけはないんです。
多分あしがはやいのが原因だと思います。
だから、
鳥団子鍋とか
三食丼のそぼろを作ろうと思ったら
家でフードプロセッサーで鳥をミンチにします。
私の中で最近流行ってるのが、
これ。
鳥団子鍋。
ミンチを作ってから
鳥団子にします。
この写真だと団子が見えません。
下の方に隠れてます。
こんな感じ。
この日はおだしで煮て、
柚子胡椒を載せて食べました。
他にも味噌味にしたり、
お醤油にしたり、
薄いだしで煮てポン酢を掛けたり、
鳥団子鍋はなんでもおいしい。
旦那さんが1週間の
日本出張から帰ってきて、
各地からお土産をいただいたり、
買ってきたりしてくれました。
沖縄とかタイとか名古屋とか
いろんなところのお土産も混ざってます。
お友達や
家族がたくさん持たせてくれたそうです。
ありがたいことです。