ドイツ、天然暮らし。

2016年5月から結婚を機にドイツ暮らしを始めました。 自然の中でのんびり、家族と暮らす毎日を書いています。

カテゴリ:ドイツ生活あれこれ > 食のこと

ドイツのお肉事情も日本といろいろ違います。

スーパーにはパック詰めのお肉があるし、
近所のお肉屋さんがあるのは変わらないですけど、

豚や牛の薄切り肉は
日本人が多い地域のお肉屋さんや
韓国系のスーパーにしかなかったり
(なので、
 お肉を薄切りにする機械を持っているお家が
 あったりします)、


お肉屋さんでお肉のサンドイッチを
買えたりします。



豚肉は総じて柔らかくておいしいですが、
牛はすじすじして固いお肉が多くて、
圧力なべでシチューにしたりしてます。

鶏肉はスーパーのはちょっと変なにおいがしたりしますが、
近所のトルコ屋さんのお肉は新鮮。
トルコ屋さんには羊の肉もあります。

鳥モモ肉はどこも骨付きのものしかないので、
手軽に調理しようと思うと胸肉(皮なし)が中心になります。
日本人の多い町の市場のお肉屋さんだと
モモの骨を取ってくれるところもあるんですって。


で、タイトルなんですけど、
豚挽き肉も牛挽き肉もスーパーや
小さな食料品店もありますが、
鶏ひき肉だけはないんです。

多分あしがはやいのが原因だと思います。


だから、
鳥団子鍋とか
三食丼のそぼろを作ろうと思ったら
家でフードプロセッサーで鳥をミンチにします。


私の中で最近流行ってるのが、
これ。

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鳥団子鍋。

ミンチを作ってから
鳥団子にします。

この写真だと団子が見えません。
下の方に隠れてます。


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こんな感じ。

この日はおだしで煮て、
柚子胡椒を載せて食べました。


他にも味噌味にしたり、
お醤油にしたり、
薄いだしで煮てポン酢を掛けたり、

鳥団子鍋はなんでもおいしい。



旦那さんが1週間の
日本出張から帰ってきて、
各地からお土産をいただいたり、
買ってきたりしてくれました。

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沖縄とかタイとか名古屋とか
いろんなところのお土産も混ざってます。

お友達や
家族がたくさん持たせてくれたそうです。
ありがたいことです。




以前の絵日記で、
触ると痛い、でも体にいハーブのイラクサについて
書きました。

先日なんと、
そのイラクサ入りのチーズを発見しました。


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入ってますー。

後味にバジルのような香味。
美味しいです。

このイラクサの入ったお茶も、
実は家にありました。

イラクサには利尿作用や関節炎への効能が
あるそうです。


デュッセルドルフの街中には
チェーンのドイツスーパーや、
アジアスーパー、
インド系、
アフリカ系にトルコ系、
ロシア系にポーランド系など
さまざまなスーパーがあります。

それぞれの国のスーパーではもちろん
その国の食材が買えるんですが、
チェーンのスーパーでもいくつかの国の
食べ物が売られています。

近所のスーパーは
ポーランド系の人が多いからか、
ポーランド食材コーナーがあったりもします。

先日ポーランドの餃子なるものを買いました。
旦那さん曰く
ゆでてから焼いたりするそうですが、
スープに入れてみました。


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水餃子っぽくした。


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もちもちの皮。
噛むと中から熱い汁が出てくるので
やけどに注意。

スパイスの入ってない小籠包みたいな感じ。
美味しいです。

小さいから食べやすい。

クリスマス時期が近づいてくると、
それから春くらいまで?

スーパーにクルミなどのナッツ類が
ぞくぞく出てきます。

殻付きの、生のやつ。

スーパーには
いろんな種類のナッツ割器も売られてます。


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我が家のクルミはこんな風。

旦那さんがタイで買ったゾウさんに入ってます。

くるみ割器は本当にシンプルなやつ。
ギゼラおばあちゃんちにあったやつがとってもかっこよくて
それに似たやつを探しました。

ギゼラおばあちゃんちにあるものは、
ホントにシンプルな構造なものが多く、
それだけに見た目もすっきりして、
かっこいんです。


日本人のお客さんが来ると、
それが日本からでも、
ドイツに住んでる人でも
くるみとくるみ割器を見ると
珍しがります。


「こうやって割るんだよ」
って教えて、

「うわあ、すべる!」
とか言いながら
割ると楽しいし、

自分で割って食べるのって
なんだかおいしい感じがします。


私はナッツを
羊羹と食べるのが好きなんだけど、
旦那さんは単体の方がおいしいと言います。


実家の母もナッツ大好きなので、
こないだの帰省の時に
くるみとくるみ割器をあげました。


食べてくれたかなぁー

今日は妹の誕生日―。
いい日になるといいなぁと思います。


最近スーパーで、
カラフルなカリフラワーを
見かけることが多くなりました。


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自然の色らしい。

紫とか黄色とかがあります。

ブロッコリーと一緒に
ゆでてみました。


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紫のカリフラワーは
ちょっとびっくりします。


でも味は普通です。

サラダに彩りが出るから、
いいのかもしれません。



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