ドイツ、天然暮らし。

2016年5月から結婚を機にドイツ暮らしを始めました。 自然の中でのんびり、家族と暮らす毎日を書いています。

カテゴリ:簡単!美味しい!レシピ > 前菜

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カリフラワーのスープ
寒い日にぴったりです。

カリフラワー半分と
玉ねぎ半分を圧力鍋に入れ、
全体の半分が浸かるくらいの水を足して
強火で圧力がかかったら
弱火で10分くらい火にかけ
栓が下りるまで待つ。
栓が下りたら蓋を開け、
中身を別の鍋に移して
ハンドミキサーで滑らかになるまで
かき混ぜる。
良い塩とコンソメなどで味付けし
あればベーコンをかりかりに焼いたのや
パセリなどを散らす。

美味しいよ。



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冷蔵庫にあるもので
適当に作ったら
美味しかったです。

じゃがいもの皮を剥き、
レンジで柔らかくして
(皮付きのまま茹でて皮剥いても)
粗くつぶして
フェタチーズを崩したのと
緑オリーブを輪切りにしたのと
ミニトマトを半分にしたのを
混ぜて
最後に黒胡椒するだけです。

フェタチーズがなければ
パンチが弱くなるけど
フレッシュチーズでも

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このサラダ、
すごく美味しいよ!


オリーブオイル 大さじ4くらい
りんご酢 大さじ2くらい
マスタード 大さじ1くらい
オレガノとバジル(乾燥)各大さじ半
塩、胡椒適量
を混ぜて


パプリカ半分
きゅうり1本
紫玉ねぎ小さいの1つ
ミディトマト4つくらい
オリーブ12粒位
アーティチョーク油漬ひとつかみ
モッツアレラチーズ拳大
サラミ好きなだけ
を適当に切って


ひよこ豆とベビーほうれん草たっぷり
を和えたら、、、


メインになるサラダ〜!!

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右上のサラダ、
美味しくできた(^^)
ルッコラ軽く一掴みはざく切り
玉ねぎ半分は薄切り
きゅうり半分とハム3枚は細切り
ヨーグルト大さじ3
塩ひとつまみ(味見して調整)
レモン3分の1を絞って混ぜる

この日のメイン

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ルッコラを刻んで塩揉み、
炊き立てごはんにギーと混ぜて
ニンニクで炒めたえび!

ギーはバターを熱して不純物を取り除いたもの。
インドアーユルヴェーダでは
エネルギーが高く滋養の油とされているそう。
少量でもバターの香ばしさとコクが出ます。

小さな頃、母がよく作ってくれたじゃがいもとハムの炒め物。
お弁当の副菜にももってこいなので、こちらに来てちょくちょく作っています。
ドイツといえばじゃがいもですし、安く手に入る材料でできるので嬉しい。

材料
じゃがいも 大1個
ハム 2枚
塩・コショウ
カレー粉 大さじ半

作り方
①じゃがいもは皮をむき、少し粗めの千切りにする。
油を引いたフライパンで軽く炒める。



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②同じくらいのサイズに切ったハムを投入。さらに炒める。
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③塩コショウで調味し、最後にカレー粉を入れてさっと炒め、完成。
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味見をして物足りなければ、ほんの少しおしょうゆを入れるとコクが出ます。

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ちなみに今うちにはカレー粉がないので、代わりにマスタードで炒めてます。
これはこれで、おいしいです。


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