ドイツ、天然暮らし。

2016年5月から結婚を機にドイツ暮らしを始めました。 ドイツ語皆無の私がどれだけドイツに溶け込めるのか!? ただいま奮闘中です。

カテゴリ:簡単!美味しい!レシピ > 前菜

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このサラダ、
すごく美味しいよ!


オリーブオイル 大さじ4くらい
りんご酢 大さじ2くらい
マスタード 大さじ1くらい
オレガノとバジル(乾燥)各大さじ半
塩、胡椒適量
を混ぜて


パプリカ半分
きゅうり1本
紫玉ねぎ小さいの1つ
ミディトマト4つくらい
オリーブ12粒位
アーティチョーク油漬ひとつかみ
モッツアレラチーズ拳大
サラミ好きなだけ
を適当に切って


ひよこ豆とベビーほうれん草たっぷり
を和えたら、、、


メインになるサラダ〜!!

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右上のサラダ、
美味しくできた(^^)
ルッコラ軽く一掴みはざく切り
玉ねぎ半分は薄切り
きゅうり半分とハム3枚は細切り
ヨーグルト大さじ3
塩ひとつまみ(味見して調整)
レモン3分の1を絞って混ぜる

この日のメイン

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ルッコラを刻んで塩揉み、
炊き立てごはんにギーと混ぜて
ニンニクで炒めたえび!

ギーはバターを熱して不純物を取り除いたもの。
インドアーユルヴェーダでは
エネルギーが高く滋養の油とされているそう。
少量でもバターの香ばしさとコクが出ます。

小さな頃、母がよく作ってくれたじゃがいもとハムの炒め物。
お弁当の副菜にももってこいなので、こちらに来てちょくちょく作っています。
ドイツといえばじゃがいもですし、安く手に入る材料でできるので嬉しい。

材料
じゃがいも 大1個
ハム 2枚
塩・コショウ
カレー粉 大さじ半

作り方
①じゃがいもは皮をむき、少し粗めの千切りにする。
油を引いたフライパンで軽く炒める。



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②同じくらいのサイズに切ったハムを投入。さらに炒める。
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③塩コショウで調味し、最後にカレー粉を入れてさっと炒め、完成。
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味見をして物足りなければ、ほんの少しおしょうゆを入れるとコクが出ます。

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ちなみに今うちにはカレー粉がないので、代わりにマスタードで炒めてます。
これはこれで、おいしいです。


日本からのお土産を持って、ギゼラおばあちゃんに会いに行きました。
おばあちゃん、かわいい赤いマフラーをしていました。

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おばあちゃんのサラダ、いつもすごく美味しいんですが、秘密はこの写真でおばあちゃんが作っているドレッシングにありました。
分量はその日によって違いそうですが、材料は以下のとおり。

材料
バルサミコ酢(トロリとしたやつ)
オリーブオイル
ディジョンマスタード
塩胡椒

作り方
材料を味を見ながら混ぜる!
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レシピになってないですね笑
だいたい、
オイル1、酢3、マスタード1、塩胡椒適量みたいな感じで、あとはお好みで増減する感じです。

今日のおばあちゃんごはんは、
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美味しいサラダとパン

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チコリとハムのグラタン
(チコリの苦味がクリームと合う!)

でした。

いつもながらお見事なメニューです。

余談。

おばあちゃんは赤と黒が好き。
携帯もペンも赤と黒。

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額も赤と黒。

ちなみに猫さんの絵は、前にブログに書いた、
おばあちゃんのお友達のエルケさんの孫、ミケちゃんが描いた今は亡き雄猫レオの肖像画です。

カリフラワーのポタージュが食べたくて、
カリフラワーを買いました。

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なんで食べたくなったのか?
わかりませんが、いそいそ作ります。

材料
カリフラワー 一房
玉ねぎ 中一個
コンソメや和風だしなど 合わせて大さじ3
塩胡椒 適量
バター 10g
牛乳 500ml

作り方
①カリフラワーは小房に分け、柔らかくゆでる。
玉ねぎは薄切りにし、バターを溶かしたフライパンで薄く色づくまで炒め、冷ましておく。

②茹で上がったカリフラワーの水気を切り、
玉ねぎ、牛乳と一緒にミキサーなどでスープ状になるまで混ぜる。

③鍋に②を入れ、コンソメ、だし、塩胡椒で調味する。スープの濃さは牛乳でお好みの状態に伸ばしても可!

牛乳をカリフラワーに対して少なめに、ピューレ状に仕上げたとしたら、翌日美味しいアレンジができます\(^o^)/

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冷やご飯、カレールーを加えて、リゾットに。

こっちが美味しくて美味しくて。

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