ドイツ、天然生活。

2016年5月から結婚を機にドイツ暮らしを始めました。 ドイツ語皆無の私がどれだけドイツに溶け込めるのか!? ただいま奮闘中です。

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神戸の方が家に泊まっていったのですが、
その人が広島風お好み焼きと
そばめしを作ってくれました。
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ちょっと材料がアバウトなんですけど、
覚書に残しておきます。


材料(1枚分)

小麦粉

豚肉薄切り 軽く一掴み
キャベツ 二掴み
もやし  二掴み
焼きそば用生麺 1掴み
卵 1個

作り方
①小麦粉と水を混ぜて、クレープ生地くらいの固さに溶く。

②豚肉、キャベツは1口大に切る。

③フライパンを熱し、油をひかずに豚肉を色よく炒める。
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④別のフライパンに、生地を丸く焼く

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⑤表面が乾いてきたら、キャベツを載せ、

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⑥さらにもやしを載せる

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⑦その上に生の焼きそば用の麺と
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焼いた豚肉を散らし、
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⑧生地を少量垂らす

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⑨蓋をして蒸らす


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⑩垂らした生地がチーズのように照りが出て固まったようになったら、

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⑪ひっくり返す。

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⑫はみ出た具材を生地の下に押し込めつつ、
 上から押しつけて焼く

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⑬再び蓋をして蒸し焼きにする

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⑭1度すべてを皿に取り、同じフライパンに卵を落とす。
 カラのとがった部分で黄身を割る
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⑮その上に、皿にとっておいた生地と野菜のものを戻す

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⑯卵がはみ出てくるのをまた、生地の下に押し込め、
 焼けたようだったらできあがり!


⑰お好みソースとマヨネーズ、鰹節や青のりをかけて食べますー。





大学の時の恩師がデュッセルドルフに来て、
恩師の同僚の方と時々持ち寄りパーティをする習慣が
できました。

初めての持ち寄りパーティで出たメインが
とっても美味しくてレシピを聞き、
それから早速うちでも2回も作っています。

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材料はちょっと多いですが、
手間はかからず、
凄ーくおいしいのですー。

余ったらお弁当のおかずにもなります(#^^#)

もしよかったら、
下のリンクよりレシピをご覧くださいねー。

https://cookpad.com/recipe/4729185

アツアツのオーブン焼きは、
これからの季節にぴったりですね★

このあいだおばあちゃんのところに行ったときに
出てきたメイン。


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ズッキーニのグラタン!

テーブルセッティングをお手伝いしているときから、
家中においしい匂いが立ちこめていて、
とっても楽しみだったこのお料理。

すごくおいしかったので、レシピを聞きましたよ。

材料(6人分)
ズッキーニ 6本
ハム もしくは太めのソーセージ 300g
生クリーム 200ml
モッツァレラチーズ 200g
パルメザンチーズ ひとつかみ
にんにく 2かけ
乾燥バジル 適量
塩コショウ 適量
小麦粉 適量

①ズッキーニは7mmくらいの輪切りにする。
②お皿に小麦粉をしき、そこにズッキーニを載せる。
 小麦粉が接してない面に塩コショウを振り、ひっくり返して小麦粉をつける。
③フライパンに油を熱し、ズッキーニにいい感じの焼き色がつくまで焼いて取り出す。
④耐熱皿に角切りにしたハムを敷く。
⑤その上に薄切りにしたにんにくと、乾燥バジルをちらす。
⑥さらにズッキーニを敷く。
⑦パルメザンチーズをおろし、生クリームと合わせてどろっとするまで混ぜる。
⑧⑦を耐熱皿に流しいれ、さらにモッツァレラチーズをちらす。
⑨200度のオーブンで25分から30分、焦げ目がつくまで焼く。

おばあちゃんのレシピなので、
適量、が多いです。
乾燥バジルは大匙4から5くらいかなぁーと思います。

ソーセージは、魚肉ソーセージみたいな触感のやわらかいもの。
でもご贈答用の大きなハムとかでも代用できると思います。
塩気の少ないものがいいかなぁ。

ズッキーニがおいしい季節に食べてほしい料理です(#^^#)

この間、ギゼラおばあちゃんのうちに行ったとき、 「残り物なんだけど、美味しくできたから食べてみて?」 と彼女が出してくれたグラタン。 ザワークラウトと、じゃがいも、ソーセージといういかにもドイツな食材が一緒になったこの料理、 同じ組み合わせの盛り合わせは食べたことはありますが、それが重なって出てきたら、新しい味に! 材料さえ手に入れば、簡単にできるので、ぜひ試してみてください!
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材料 じゃがいも 大4個 玉ねぎ 大半分 ザワークラウト 400グラム ニュルンベルガーソーセージ 10本 バター 40グラム 牛乳 50ml チーズ 2つかみ 塩、胡椒 ①じゃがいもは柔らかく茹でて皮をむいてつぶし、バター、牛乳、塩胡椒で粗いマッシュポテトを作る。 ②玉ねぎはごく荒いみじん切りにし、斜め切りにしたソーセージと一緒に色よく炒め、塩胡椒をする。 ③耐熱容器にマッシュポテトの半量を敷く
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④そのうえにザワークラウトを敷く
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⑤そのうえに、②の炒め物を敷く
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⑥もう一度マッシュポテトを敷く
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⑦チーズを振りかけ、120度のオーブンで40分ほど焼き、
その後200度に上げて5分から10分、表面に焦げ目がつくまで焼く。 ザワークラウトは輸入食料品店で、 ニュルンベルガーは、 ハーブが入ったソーセージで代用できますよ。

昨日に引き続き、豚の塊肉レシピです。
仕込んでから3日かかりますが、この美味しさは待つ価値がありますよー!!!
がっつりお肉にネギ塩の味が絡んで、ごはんがこれほどか!というほど進みます。
時間はかかりますが、プロセスは簡単^^

材料(2人分)
塩豚
豚塊肉 250g
塩 大さじ2

ネギ塩
ネギの青い部分 1本分
鳥ガラスープのもと 小さじ1
にんにく 1かけ
塩 小さじ2
ごま油 大さじ1から2

お米 2合

作り方
①豚の塊肉に塩を揉み込み、キッチンペーパーで包んだあと、ラップで包む。
②キッチンペーパーを毎日かえて、3日間冷蔵庫で寝かせる。
③普通に研いだお米の上に塩豚を置き、普通よりちょっとだけ多い水加減で炊く。
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④ごはんを炊いている間にネギ塩の準備。ネギは小口切りにする。

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⑤にんにくをみじん切りにし、ネギに混ぜる。

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⑥さらに調味料を加え、混ぜて冷蔵庫で寝かせる。
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⑦ごはんが炊き上がったら、豚肉だけ取り出して薄切りにする。
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⑧お皿にごはんを盛り、薄切りにしたお肉をのせる。
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⑧ネギ塩をのせてできあがり!!
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ネギ塩は普通に豚の薄切りや鳥肉を炒めた上にのせて食べても、
薄切りにした豚肉と一緒にポリ袋に漬けておき、それを焼いても、ラーメンにのせても、美味しいですよ^^
塩豚も、そのまま焼いても美味しいんですが、こうやって食べるのが一番美味しいので、うちではいつもこうしてます。

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