ドイツ、天然生活。

2016年5月から結婚を機にドイツ暮らしを始めました。 ドイツ語皆無の私がどれだけドイツに溶け込めるのか!? ただいま奮闘中です。

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我が家で大活躍のネギだれです。

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(これはアレンジしたネギだれ)

基本のネギだれは
豚肉や鶏肉を蒸したやつにかけたり、
薄切りのお肉ならもみこんでから焼いたりします。

作りやすい量

アサツキやわけぎ お茶碗一杯 丁寧に小口切り
ショウガ ひとかけ みじん切り
ニンニク ひとかけ みじん切り
鶏がらスープパウダー 小さじ1
塩 小さじ2
ごま油 大さじ2
おしょうゆ 少々

ぜーんぶよく混ぜるだけです。
味をみて、
塩加減は調整してください。



ここに、

豆板醤 小さじ2-3
酢 大さじ2
(レモン汁でも)

を加えると、
ゆでたお豆腐にかけるのに
最高の韓国風のネギだれになります。

お酒に合いますよー。

最近作って、
意外とおいしかったのがこれです。


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ニンジンの皮をむいて
薄いベーコンを巻き、
粒の黒コショウをひいて
200度のオーブンで
25分焼くだけです。

1人2本あるといいかな。

ここにかけるソースも大事!

ヨーグルト大匙6に
ニンニクひとかけをおろしたのを
くわえて、
塩で調味したものをかけます。


夕食だとちょっと
足りないかなぁと
思ったから、

ゆで卵と
ポテトサラダ(粒マスタードとマヨネーズ)
でボリュームを。


ニンジンがすごく甘くなって、
ベーコンのかりかりしょっぱさと
合うんですよー。

ぜひやってみてほしいです。

神戸の方が家に泊まっていったのですが、
その人が広島風お好み焼きと
そばめしを作ってくれました。
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ちょっと材料がアバウトなんですけど、
覚書に残しておきます。


材料(1枚分)

小麦粉

豚肉薄切り 軽く一掴み
キャベツ 二掴み
もやし  二掴み
焼きそば用生麺 1掴み
卵 1個

作り方
①小麦粉と水を混ぜて、クレープ生地くらいの固さに溶く。

②豚肉、キャベツは1口大に切る。

③フライパンを熱し、油をひかずに豚肉を色よく炒める。
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④別のフライパンに、生地を丸く焼く

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⑤表面が乾いてきたら、キャベツを載せ、

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⑥さらにもやしを載せる

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⑦その上に生の焼きそば用の麺と
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焼いた豚肉を散らし、
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⑧生地を少量垂らす

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⑨蓋をして蒸らす


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⑩垂らした生地がチーズのように照りが出て固まったようになったら、

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⑪ひっくり返す。

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⑫はみ出た具材を生地の下に押し込めつつ、
 上から押しつけて焼く

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⑬再び蓋をして蒸し焼きにする

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⑭1度すべてを皿に取り、同じフライパンに卵を落とす。
 カラのとがった部分で黄身を割る
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⑮その上に、皿にとっておいた生地と野菜のものを戻す

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⑯卵がはみ出てくるのをまた、生地の下に押し込め、
 焼けたようだったらできあがり!


⑰お好みソースとマヨネーズ、鰹節や青のりをかけて食べますー。





大学の時の恩師がデュッセルドルフに来て、
恩師の同僚の方と時々持ち寄りパーティをする習慣が
できました。

初めての持ち寄りパーティで出たメインが
とっても美味しくてレシピを聞き、
それから早速うちでも2回も作っています。

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材料はちょっと多いですが、
手間はかからず、
凄ーくおいしいのですー。

余ったらお弁当のおかずにもなります(#^^#)

もしよかったら、
下のリンクよりレシピをご覧くださいねー。

https://cookpad.com/recipe/4729185

アツアツのオーブン焼きは、
これからの季節にぴったりですね★

このあいだおばあちゃんのところに行ったときに
出てきたメイン。


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ズッキーニのグラタン!

テーブルセッティングをお手伝いしているときから、
家中においしい匂いが立ちこめていて、
とっても楽しみだったこのお料理。

すごくおいしかったので、レシピを聞きましたよ。

材料(6人分)
ズッキーニ 6本
ハム もしくは太めのソーセージ 300g
生クリーム 200ml
モッツァレラチーズ 200g
パルメザンチーズ ひとつかみ
にんにく 2かけ
乾燥バジル 適量
塩コショウ 適量
小麦粉 適量

①ズッキーニは7mmくらいの輪切りにする。
②お皿に小麦粉をしき、そこにズッキーニを載せる。
 小麦粉が接してない面に塩コショウを振り、ひっくり返して小麦粉をつける。
③フライパンに油を熱し、ズッキーニにいい感じの焼き色がつくまで焼いて取り出す。
④耐熱皿に角切りにしたハムを敷く。
⑤その上に薄切りにしたにんにくと、乾燥バジルをちらす。
⑥さらにズッキーニを敷く。
⑦パルメザンチーズをおろし、生クリームと合わせてどろっとするまで混ぜる。
⑧⑦を耐熱皿に流しいれ、さらにモッツァレラチーズをちらす。
⑨200度のオーブンで25分から30分、焦げ目がつくまで焼く。

おばあちゃんのレシピなので、
適量、が多いです。
乾燥バジルは大匙4から5くらいかなぁーと思います。

ソーセージは、魚肉ソーセージみたいな触感のやわらかいもの。
でもご贈答用の大きなハムとかでも代用できると思います。
塩気の少ないものがいいかなぁ。

ズッキーニがおいしい季節に食べてほしい料理です(#^^#)

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