またもや前回の日記から1か月たっちゃいました。
時間が経つのは速いな・・・・
この写真のクッキーは、
大晦日、年越しそばを食べた後に作ったもの。
クリスマスに
ドイツ恒例の「手作りクッキー交換」みたいなのが
あるのですけど、
その時に旦那さんの同僚の方が作ったクッキーが
とってもおいしくてレシピを聞いたものです。
150gのドライクランベリーは小さく刻む。
オーブンは180度に設定。
250gのバターは泡だて器で柔らかくし、
そこに250gのアガベシロップ
(砂糖200gとはちみつ50gで代用可能)、
バニラエッセンス数滴と塩ティースプーン1杯を加える。
小麦粉100gとオートミール250g、
クランベリーを加えて混ぜ、
スプーンでくるみの大きさ位にして天板にのせる。
少し平らにして、10-12分焼く。
砂糖や油をヘルシーなものに代えてもおいしいです。