以前、実家から麹を送ってもらいました。
これで甘酒を作りたいなーと思っていたのです。
私が聞いたことのあるレシピは、炊飯器にお粥と麹を入れて保温機能で発酵させるものと、
ヨーグルトを作る機械で発酵させるもの。
どちらも今のうちにはないので、どうしようかと思っていました。
インターネットでいろいろ調べ、いくつかのサイトの情報をまとめて、
圧力鍋→土鍋+オーブンでできそうだ!
と分かり、試してみました。
結果は上々!
上品な甘さの甘酒ができました。
ちょうどこの日レッスンだったドイツ人の生徒さん。
初体験の甘酒を2杯も飲んでくれました。
早速レシピをご紹介します。
材料
米 1合半
水 米の5倍
麹 100グラム
水(麹がひたひたになるくらい)
作り方
①圧力鍋に米と米の5倍の量の水を入れて中火にかける。
おもりがふれたら、弱火にし、15分炊く。
火から下ろし、10分蒸らしてお粥を作る。
②お粥を作り始めたタイミングで、麹の準備をする。
麹がひたひたになるくらいの水を加え、30分置いておく。
③圧力鍋の蓋を開け、2分間しゃもじでかき混ぜて温度を70度まで下げたあと、土鍋に麹とお粥を入れ、蓋をし、混ぜてオーブンに入れる。
④オーブンで100度、10分温める。(予熱中も土鍋はオーブンに入れたままにする)
⑤同じように1時間に一度、100度で10分温めるのを5、6回繰り返す。
(これをすることで、炊飯器やヨーグルトの機械と同じように温度を一定に保つことができ、お粥と麹が発酵してきます)
⑥土鍋の蓋を開けてみて、甘い味になっていたら出来上がり!保存する場合は発酵しすぎて酸っぱくなるのを防ぐため、鍋に移し替えて一度沸騰させてから冷蔵庫に入れて早めに飲む。
甘酒、大好きなので、作れるようになって嬉しいです。
時間はかかりますが、手順はそんなに難しくありません。
ちなみに、①の手順でできるお粥も、すごく美味しいです。
炊飯器より断然美味しい。
味付けなしでもいけますよ。
これで甘酒を作りたいなーと思っていたのです。
私が聞いたことのあるレシピは、炊飯器にお粥と麹を入れて保温機能で発酵させるものと、
ヨーグルトを作る機械で発酵させるもの。
どちらも今のうちにはないので、どうしようかと思っていました。
インターネットでいろいろ調べ、いくつかのサイトの情報をまとめて、
圧力鍋→土鍋+オーブンでできそうだ!
と分かり、試してみました。
結果は上々!
上品な甘さの甘酒ができました。
ちょうどこの日レッスンだったドイツ人の生徒さん。
初体験の甘酒を2杯も飲んでくれました。
早速レシピをご紹介します。
材料
米 1合半
水 米の5倍
麹 100グラム
水(麹がひたひたになるくらい)
作り方
①圧力鍋に米と米の5倍の量の水を入れて中火にかける。
おもりがふれたら、弱火にし、15分炊く。
火から下ろし、10分蒸らしてお粥を作る。
②お粥を作り始めたタイミングで、麹の準備をする。
麹がひたひたになるくらいの水を加え、30分置いておく。
③圧力鍋の蓋を開け、2分間しゃもじでかき混ぜて温度を70度まで下げたあと、土鍋に麹とお粥を入れ、蓋をし、混ぜてオーブンに入れる。
④オーブンで100度、10分温める。(予熱中も土鍋はオーブンに入れたままにする)
⑤同じように1時間に一度、100度で10分温めるのを5、6回繰り返す。
(これをすることで、炊飯器やヨーグルトの機械と同じように温度を一定に保つことができ、お粥と麹が発酵してきます)
⑥土鍋の蓋を開けてみて、甘い味になっていたら出来上がり!保存する場合は発酵しすぎて酸っぱくなるのを防ぐため、鍋に移し替えて一度沸騰させてから冷蔵庫に入れて早めに飲む。
甘酒、大好きなので、作れるようになって嬉しいです。
時間はかかりますが、手順はそんなに難しくありません。
ちなみに、①の手順でできるお粥も、すごく美味しいです。
炊飯器より断然美味しい。
味付けなしでもいけますよ。