ドイツ、天然暮らし。

2016年5月から結婚を機にドイツ暮らしを始めました。 自然の中でのんびり、家族と暮らす毎日を書いています。

カテゴリ: 日本のおいしいところ

日本帰省後半です。
後半は名古屋に。


IMG_0247
お義母さん手作りのリース。

名古屋の実家に赤ちゃんを見せるのは初めて。
みんな喜んでくれてうれしかったです。

赤ちゃんを義理の両親にお願いをして、
実家近くのラーメン屋さんへ行きました。
なんだか評判だとみんな言うんだけど、
言ってみるまでなにが評判なんだかわかりませんでした。


IMG_0269
一度閉店したんだけど、
復活したんだそうです。

メニュー名が変わってます。
頼むと、メニュー名の札をもらいます。
そして、カウンターの後ろで待つ。


IMG_0270
カウンターで食べる人々を後ろから眺めます。
ひっきりなしにお客さんが来るんだけど、
お店のおじいさんの声がとっても穏やかだから、
お店の雰囲気もなんだかのんびりしている。

私たちの順番が来ました。
お水と一緒に、ビニール袋に入った何かをくれる。
「明日で今年最後の営業だから、
 チャーシューとメンマを差し上げてるんです。
 メンマは味がないから気を付けて」と。
素敵なプレゼントもらっちゃった。


IMG_0271
ラーメン。
スープがたっぷりなので、
受け皿がついてきます。

優しい味のスープです。
麺も懐かしい卵麺かな。
チャーシューはやわらかい!

高麗ニンジンが漬けてあるお酢がカウンターにある。
癖のないお酢で、味が変わって楽しめます。

毎回名古屋に帰ったらここに来ようねー。
と話しました。

好来道場

3615C451-DAB4-4FAB-A311-B347E74166B1

いよいよドイツに帰る前日です。

いつもは
フライトの朝まで栃木にいて
早朝のリムジンバスで空港に行くという
スケジュールのことが多いんですけど、

今回、
ドイツから日本に行く直前に、
「実は日本滞在が1日多かった」ことに気づいたので、
じゃあ成田に前ノリしてみるか!
という話になりました。

成田には
ドイツで知り合ったお友達が住んでいるので、
彼女と会うことに。

成田の鰻はおいしいと聞いていたので、
ぜひ鰻を食べたいとリクエストして
お店を探してもらいました。

普通成田にある鰻屋さんは夕方には
閉まってしまうところが多いんだそうで、
夜もやっているところを見つけてくれました。


IMG_6758
成田の町。

夕暮れ時なので
お店はほとんど閉まっていますが、
坂道に沿って趣ある店舗が並んでいます。
昼間に来たいなぁー。

さて鰻屋さん。

伝統ある日本家屋の店構えです。

IMG_6759

おつまみに糠漬け


IMG_6761
ゆでピーナツ
(柔らかくておいしかったなぁ!)


IMG_6762
河エビの揚げたの


そしてメインは


IMG_6763
鰻―!


IMG_6764
おいしかったなぁーーーー

このお店はサービスもとってもよかったです。

料理を待っているときに
ひざ掛けを持ってきてくれたり、

トイレを探していたら
トイレまで案内してくれたり。

マニュアルではない感じでサービスしてくれました。

今回の日本旅の別のところでも書いたけど、
こういう
「マニュアルじゃない対応」って大好きです。

心がほっとあったかくなりましたよ。


というわけで、
2019年の日本旅も終わりましたー。


CC04456E-1121-4B7E-BE1B-324D9E150823

いつもあっという間です。

菊屋

いよいよ旅も最後の方になってきました。


E8F3BB15-AE28-4597-A576-1AD0FD2198B7
この日はまず、
宇都宮にあるナチュラルワークスビレッジという、
手作り雑貨や自然食材、カイロプラクティック、
カフェなどが入った複合施設で
お友達家族二組とランチ。

一方はロサンゼルス時代の語学学校で出会ったヨガの先生。
一方は宇都宮のヘルシー料理教室で出会ったお花屋さん。

両者とも茨城在住と言うことで
知り合ってもらえたらいいかなーという感じで
抱き合わせたんだけど・・・

なんと同じ市出身、
なんとなんと同じ中学の1学年違い!!!
たくさん共通の知り合いがいるみたいで、
引き合わせた私の方がびっくりしました笑


でも実は
こういうの、
結構多いんですよ。

さてランチ!!


IMG_6731
かわいいかごの中に


IMG_6732
前菜が。

おいものちらし寿司
やさいのゼリーよせ、
やさいの串に
白菜の菜の花

全て食べられます!!!

お料理ももちろんおいしいんだけど、
白菜の菜の花が白菜の味がほんのり、
甘い味なんです。

びっくりしました。


IMG_6733
続いて椀物。

そば団子に
ネギ坊主のお椀です。

ネギ坊主はネギの味は全然しなくて、
ほんのり苦いんです。

初めて食べたので
みんなでなんだろなんだろって
言いながら食べるのも楽しかった。


IMG_6735
メインはお野菜の炊き合わせ。

フキノトウ味噌で食べます。

野菜だけのメインなのに、
すごく満足するんですよ。



IMG_6736
ごはんとみそ汁。
漬物がおいしかったなぁー


デザートもつきますよ!


IMG_6738
さくらもち♡

今回の旅でさくらもち食べてないなぁって
思ってたからすごくうれしかった。


ランチのあとしばし歓談。
の最中に、旦那さんがカイロプラクティックを受けました。

で小腹が空いたので、

お店に入っているもう一店舗、
サンドイッチとコーヒーのスタンドで


IMG_6739
チャイと


IMG_6740
サンドイッチを。

このサンドイッチがとってもおいしいの!!
厚切りパンにたっぷりハムとチーズ。
マスタードに、ドライオニオンがアクセントです。

いやーおいしかった。

この旅の間ずーっと
ご馳走ばっかり食べていたから
野菜ご飯は本当にうれしかった。

でもやっぱり、がっつりサンドイッチもおいしい笑

miqkey coffee stand

自然和食はな笑み

この帰りに、
日本に住んでいた時に
ずっと家庭教師をしていたお家に寄りました。

私が独身で、いろいろ人生に悩んでいたころ、
私がこどもたちに勉強を教えるだけじゃなくて、
ここのおうちのお母さんにいろいろ聞いてもらったりして
とってもお世話になっていたのです。

彼女は犬のトリマーさんでもあるので、
うちの犬も家庭教師の授業中にきれいにしてもらったりして。

ドイツに行ってからも毎年お邪魔して
近況報告をさせてもらっています。

そして、
毎回たくさんお土産をくれます。


今回も

IMG_6745

栃木の田舎でくらいしか作ってないんじゃないかな、
山椒の佃煮と、
写真には載ってないけど
おおーきなボトルに入った梅酒が2本!!

両方そのおうちの手作り、
梅も山椒もそのお家で採れたもの。


山椒の佃煮は旦那さんや
私の弟のお嫁さんは栃木と縁ができるまで
食べたことがなかったけど、
今ではすっかりファン。

梅酒のおいしさも言わずもがなです。

こうやって
手作りの自然のモノを大事に大事に作って、
貴重なものなのに惜しげもなくくださるっていう
その心が本当にうれしくて。

ありがたいご縁をいただけているなぁと思うのです。






56771F7E-3838-4D67-A699-5053938C7A97 - コピー

東京滞在もこの日が最終日。
ほんと日が過ぎるのが速い・・・

東京にいると、
朝・昼・(場合によってはお茶)・夜
と何かしら食べる・飲む時間ごとに誰かに会うということも
珍しくありません。

この日は朝・昼・夜と別のお友達と会いました。

朝は恵比寿でモーニングを食べつつ、
旦那さんの幼馴染家族とおしゃべり。
IMG_6622


昼は二子新地、
旦那さんのお友達が脱サラして開いた居酒屋さんで
定食や一品料理を。
以前父子でドイツに来てくれた家族が弟君もつれてきてくれて、
その子がまた私の旦那さんによくなついてて、
とってもかわいかった。

食べたのは

IMG_6627
大根のアンチョビのせ


IMG_6628
ニンニクたっぷりお肉
(子供たちがタレをご飯にかけてお代わりしてた)


IMG_6629
炭火焼の枝豆。
これがシンプルなんだけど
香ばしくておいしかったなぁ。


IMG_6634
私のごはん、もつ煮定食。
私や他の人が頼んだ定食のメンマはすべて、
子供たちのお腹の中に笑

ここのお店はあずきのお茶「茜茶」があって、うれしかった。
もつ煮はこーい味。
大盛りご飯全部食べちゃいました。


IMG_6636
旦那さんの定食、
つくねバーグ。
おいしそうだったなぁー


IMG_6637
ニンニクをやいたやつ。
お酒が進む味だったそうです。

昼間から旦那さんたち、たくさん飲んでたなぁー

こざら

夜は浅草に戻って焼肉!!

IMG_6652
やさいたっぷりのナムル、
うれしかったー。


IMG_6654
すごいボリュームの肉。


IMG_6661
小さなお店なんだけど、
テーブルごとに換気扇がきちんとついているので
あまり煙くありません。


IMG_6662
このカルビおいしかったなぁー。


IMG_6663
初めて食べたコムタンクッパ。
辛くないスープと野菜とお肉とご飯です。

お肉たくさん食べたから、
これのお肉は旦那さんに全部あげましたけど、
野菜とごはんが優しい味のスープに入っていて、
体にしみました・・・

旅の疲れがピークになってたので、
この焼肉は行こうかどうか迷っていたんだけど
(疲れすぎて食欲もなかったので)
でもおいしかったからたくさん食べられて、
かつお友達の楽しいおしゃべりで元気にもなれました。

291

今回の旅のメインの1つ、
私の両親を名古屋に招待しました(#^.^#)

A9C4406E-A329-41B9-AFE4-573491E201C2 - コピー


この日はあいにく雨だったんだけど、

IMG_6538
名古屋城で薄緑色の珍しい桜を見たり
(曇り空で暗いですね💦)

FDC15798-13F9-4B3C-BD9C-E82B4C3B633F - コピー


IMG_6543
以前名古屋城に来たときにもいた、
「半年に一度名古屋城に来る」という
いえやす(私たちが勝手に命名)にも
会えました(#^.^#)

お昼は名古屋城の金シャチ横丁にある味噌煮込み屋さんで。


IMG_6547
義理のお姉さんに
「お店の味噌煮込みはいっぺん食べた方がいいよ!」
と言われた意味が分かりました。

あつあつのうどんで体があったまりました♡


IMG_6548
熱田さん。

この間の友達が来たときも
熱田さんと名古屋城に行ったなぁ。

旦那さんも他から人が来ると
熱田さんや名古屋城に連れていくけど、
こんな短期間で同じところを案内するのは初めてと
言っていました。

でも何回来ても、
熱田さんも名古屋城もいいところ。

夜は旦那さんのご両親に
ひつまぶしコースをご馳走になりました。


IMG_6549
てまり寿司のアペタイザー


IMG_6550
お刺身


IMG_6551
茶わん蒸し♡♡


IMG_6553
焼き物に


IMG_6554
てんぷらに


IMG_6557
メインはもちろんひつまぶし!!!

IMG_6558

関東とは違う
かりかりの食感と香ばしさ、
おいしいー


IMG_6559

最後はアイス。
小枝がのってるのがかわいい。


このお店、
味はもちろんおいしかったですけど、
サーブをしてくださった女性の方がとても
きめ細やかに接してくれて、
嬉しかったです。

ひつまぶしのノリとかもね、
ちゃんとこちらから読めるように出してくださるし、
お皿の置き方とかも気を使ってくださるし。

しかもそれが杓子定規、マニュアルでやってるという
感じじゃなくって、
心からおもてなししてくれているという感じで
感動しました。

しら河

このページのトップヘ