ドイツ、天然生活。

2016年5月から結婚を機にドイツ暮らしを始めました。 ドイツ語皆無の私がどれだけドイツに溶け込めるのか!? ただいま奮闘中です。

カテゴリ:日本で行ったところ > 名古屋・名古屋近辺

天守閣と
ねこを堪能しまして。


平成21年に復元が開始、
平成25年に公開された
名古屋城本丸御殿に行きました。

入り口で
100円の
オーディオガイドを借りまして。

オーディオは
「家康」さんが
お話する設定になってて、
なかなか面白い。


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きらきらですー。


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この正面の金だけのふすま。
ここにも絵があったそうなんですけど、
戦時中に軍の占領下におかれ、
ふすまが壊されちゃって
当時の資料がなくて
復元ができなかったらしい。

つくづく、
戦争って意味ないなぁーって
思います。


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嫁入りした和歌山のお姫様のために
ふすま一面に和歌山の風景が描かれた部屋。

ここまでの3つの写真、
天井をよく見てもらえます??


だんだんと複雑に、
色がついてきてるの分かります??

天井の豪華さが上がるたびに
そこに入れる人の身分も
上がっていくんですって。


最初のお部屋から
すでにふすまは豪華なんだけど、
身分の高い部屋になればなるほど、
きらびやかな金のふすま絵じゃなくって
しっとりとした雰囲気になり、


それと反比例して
天井がレベルアップしていく・・・

オーディオガイドの
家康さんに言われなかったら
天井なんか見なかったー。


やっぱりガイドって大切。


さてさて。

本丸も堪能しまして、
名古屋城の、
入ってきたところと反対の
入口の方へ。


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こっちにも
商業施設があります。


こっちは
ひつまぶしや
串カツ、
エビせんなど

名古屋グルメが充実。


こっちを表に出したらいいのになぁー

端っこのお店から
気になりすぎてつい中へ。

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お酒の飲み比べができるんですって♡

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お店入って手前がお店スペース、
奥がこんな風にチョイ飲みスペースに
なってます。

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飲み比べセット2種。

もちろん1つずつ頼みました。

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おつまみにタンを!

二人してちょびちょび飲みつつ、
いろいろ感想を言い合う。


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名古屋市庁舎、県庁。

豪華―!!!!


帰りに、
今回の旅でまだ食べてなかったこれを。

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肉まん―!!!!

おいしいーー。。。


一日雨でしたが、
思う存分楽しんで、
お家に帰って
お義母さんのおいしいご飯を
食べました。

デザートに、
熊本でお友達が持たせてくれた

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これを。
栗のキャラがかわいい。

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アルコールたっぷりの
スイートポテトって感じ。

これは危ないですよ。
止まらなくなります。


というわけで、
大充実の日本旅もここで終わり!


ブログを書くことで
また旅をしてるような
幸せな気分になれました♡









はい。
ついに最終日です・・・

次の日早朝に
名古屋を発ち、
ドイツに帰る日。

トリの日は、
名古屋城に行くことに
なりましたー!!

この日は朝からちょっと
雲行きが怪しかったんだけど、
名古屋城のある駅についたら
雨が降り始めてました。


名古屋城の敷地は
とっても広いみたいです。

公園とかもあるんだけど、
雨も降っているしということで
周りをちょっとだけ散策。

駐車場を囲むように
立派な藤棚が!

まだ盛りじゃないけど、
とってもきれいでした。


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お城の手前には


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こんな感じでモダンなお店群があります。
お腹空いてたんだけども、
なんだかおしゃれなメニューが並んでいて、

「ザ・名古屋!」的なものが食べたかった私たちは
素通りしました・・・


門をくぐる前に、
手前にある体育館のテラスみたいなところへ
案内してくれた旦那さん。
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ここからのお城の眺めが
好きなんですって。

さて入場料を払って中に入ります。


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中は広い庭園みたいになってます。

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そして加藤清正さん。

名古屋城の石垣の普請のため、
自ら巨石の上に乗って指揮したときの像だそう。

加藤清正さん、
すごいー。

さてやっぱりお腹は空くんですよ。


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門をくぐって割かしすぐのところに
こんなお店がありました!!!!!


こういう雰囲気大好きー!
食券を買うシステムなんですけど、
お店のお姉さんが券売機の横に立っててくれて
いろいろ説明してくれました。

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きしめん!

と土手煮。

きしめんの方は
鰹節がたくさん載ってて出汁がきいてます。

土手煮は味が濃いので
お酒が飲みたくなる―。


そしてお稲荷さん。

麺類にお稲荷さんとか太巻きとかが
ついてくると無性に嬉しい。


雨が降って結構涼しいというか、
寒いくらいだったんですが、
お陰であったまりました。


さて、
お城散策開始です。


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石垣から白い壁が出てるんですけど、
その左に何かいるの見えます?

鹿がいるんですよー。

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だんだんとお城が大きくなってきましたー。




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この石は加藤清正さんの指揮で積まれた石らしい。
周りの石の大きさに比べて
この石の大きなこと!!!


いよいよお城へー。

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わくわく。

お城は博物館みたいになってるそうです。
入ってすぐのエレベーターホールのとこに
しゃちほこ。

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まずエレベーターで一番上の天守閣まで
上がります。

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天守閣からの眺め。
雨だけど、いい眺めです。

それから階段で降りながら、
各階の展示物を見て行きました。

面白かったのがここです。

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町が再現されている一角で、

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本屋さん―!

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一日の暮らしの様子を再現してるそうで、
照明が明るくなったり暗くなったり、
暮らしの音が聞こえたり。

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奥に空のスクリーンがあるの、
見えます?
この時点で夜の設定。

こういう仕掛け、大好きです。
しばらく座ってました笑

お城の見学が終わって、

売店に行きましたー。

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売店の裏口から覗く一匹のねこ。

お店の人に聞いたら、
半年に一度、ふらっと現れるねこなんだそう。

すごいレアなねこに出会ってしまった。

人が大好きで、
勝手に売店に入ってきちゃうんですって。

ねこがきらいなお客さんもいるから、
追い払うんだけど、
やっぱり入ってきちゃうって。

それとなーく
店の周りを行ったり来たりしてて、
かわいかった。

「いえやす」と名付けました。

そこで食べたのが

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五平餅と
酒粕の甘酒!

甘酒がおいしすぎてお代わりしちゃった。

今回の旅で甘酒をまだ飲んでなくって
飲みたかったから、ほんとにラッキーでした。

五平餅は
甘いお味噌であったかくて
おいしかった。

ちょっと長くなったから、
名古屋城本丸の様子は次回へー。












昼間は名古屋大学で
学生気分をちょっと
味わってきましたー。


夜は、
名古屋から電車で1時間ほどの
所にある、
三重県四日市市へ。


ここには旦那さんの従兄が
住んでいます。

まずは従兄さんおススメの
焼肉屋さんへ!!

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四日市市は
松坂牛の産地が近くて
お肉が有名なんですって。


店内は畳が敷いてあり、
壁やアコーディオンカーテンで
席がしきられてます。

テーブルは掘りごたつ式。


なんだか高級和食のお店みたい。


そして焼き網が

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下にお水があって、
赤外線?で焼くんですって。

煙が出にくくて
おいしいお肉が焼けるらしい。


お肉、来ましたー。

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それぞれに名前がついてて、
どこ食べてるか分かります。

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でねぇー
どれもおいしいんです!!!!

ひたすら食べちゃった。

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このサラダもさっぱりしてたなぁー。

ここのマッコリも
甕で出てきます。
おいしかったー。


従兄さんの
お仕事の話がすごく
面白かった。

なんとここでも
ご馳走になってしまいました・・・

そしてたらふく以上に
食べました・・・


ホントにありがたいことです。


たんど
https://tabelog.com/mie/A2402/A240201/24012179/


お店を出て従兄さん、
とっても素敵なところへ連れてって
くれましたー!!


「マジックバー」です。

バーで手品を見せてくれるんだって!!

お店は
普通のバーな感じ。

私達が最初のお客さん。

お店には男の人が3人、
いずれもスーツを着てます。


飲み放題と手品付きで
60分4500円だったかな?

カウンターに3人座って、
飲み物と手品を待ちます。



まずは一人目。


日本の手品大会で優勝した方だそうで、

トランプのマジックや
コインのマジックなど

話術も巧みに魅せてくれました。


二人目。

まだお店に入って数か月という
新人さん。

高校生のころから
マジックバーに通い詰めて、
大学生になって晴れて
修行させてもらうことに
なったんだって。


緊張しつつも
カードマジックを
いくつか見せてくれました。

最後にいろいろ、
私達お客さんにからかわれ、
励まされ。

立派なマジシャンになってほしいなぁー。


そして最後は店長!


名刺を出そうと
財布を開けたら、
財布に火が付いちゃったり、


親指に輪ゴムをかけ、
人差し指でわっかを作ったところに
テープをぐるぐる巻きにして
輪ゴムが取れなくなったのに、

いつのまにか輪ゴムが
すり抜けたり。

不思議不思議。


いやぁー

飲み物飲むのも忘れて
楽しんじゃいました。

途中トランプテクニックを
旦那さんも体験させてもらった。

1

すごい嬉しそうでした。


こんなに楽しい夜の遊び場があるとは、
知りませんでしたー!!

しかも個性の違う
マジックを3人分見せてもらえるなんて。


最高の夜になりました!!

マジックツリー
https://tabelog.com/mie/A2402/A240201/24013079/










もう日本旅もあと2日くらいなんです。
あぁぁー寂しい。
(思い出しながら書いてるけど、
 寂しさを二度味わっているという(;^_^A)



さてさて!!


この日は旦那さんの
中学校からのお友達であり、
私の英語の生徒さんでもある!!
ご夫婦の案内で
名古屋大学へ行きましたー!!




すごくいい天気で、
汗ばむぐらい。

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どどーんと芝生!

時間もお昼だったので、
まずは学食へ。

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学食脇の藤棚。


今回の旅の楽しみの1つ。

「学食を食べる」。

よく分からないんですけど、
学食好きなんですよ。


で、ほかの大学の学食なんて
食べるチャンスなんて
あんまりなさそうなイメージなので、
今回とっても楽しみにしてました。


名古屋大学は大きくて、
学食もたくさんあって、
さらに本格的なフレンチレストランとかも
あるんですって。


お昼前の授業が終わる
ちょっと前に滑り込めたので、
なんとラッキーなことに
激込みの学食の中で
私達4人がみんな座れる場所が
見つかりました。


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今回の旅でまだ食べてなかったカレー!!
とたこ焼き!!!と
旦那さんの好きな揚げ出し豆腐!!!
と食べたかった春巻き!!!!

うひゃぁー


なんていうんでしょうね、
この、
ソフトな味のカレーとかね、
衣の多いカツとかね、
こういうのがことごとくいいんですよね。

炭水化物と油がほとんどっていうのが
学食っぽいですよねぇ。


お腹いっぱいになって、
さらに、
まだ今回の旅で食べてなかった
メロンパン(旦那さんの好物)を
階下のパン屋さんで買いまして、

学内散策です。

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誰かが作ったアート作品だそうです。

折しも新学期、
サークルの勧誘の群れとか、
いろんな立て看板とか、
ウキウキな感じで面白かった。

最初に見た芝生のとこに行って、

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メロンパンと豆乳!

ぽかぽかで最高でした。
ここでしばらくまったりしてました。


忙しいところ
いろいろ案内してくれた
お友達夫婦に感謝ー!!!













さて。
年末にお伊勢さんに行き、汚れを清めた私たち!

無事にお正月を迎えました。
2016年に引き続き、2017年も旦那さんの実家の名古屋で過ごします。

私は、旦那さんのお母さんの作る黒豆と、ミルクとオレンジの2色寒天が大好き!

年末からお世話になっていたので、少しだけ、おせち作りを手伝わせてもらうことができました。
黒豆を煮るのには、本当にサビ釘を一緒に煮るんだ!
と驚き、
寒天の型抜きが楽しくて(ちょっとつまみ食い)、
とてもよい経験!
ありがたかったです。

1日の夕飯は、家族揃って、すきやき!
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旦那さんの兄弟家族も全員揃ってにぎやかに食べました。

初詣には、近所の神社に行きましたが、

2日にまた神社へ。

今度はお伊勢さんと並んで称される熱田神宮へ。

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これまたすごい人。
鳥居前に警備員さんがいて、境内に入る人を整理してます。
前の団体のお参りが終わるまで、鳥居前で人を止め、終わったら次の団体が境内に入る仕組み。

境内の前には横に長くお賽銭用のスペースが設けられ、人びとはそこにお賽銭を投げ入れ、お参りします。
お参りしたら元の道は戻れず、左右に分かれて別の門から出ます。
すごくシステマチック。
さすが日本です。

熱田神宮の周りにはたくさんの屋台がありました。
名古屋らしく、どて煮の屋台があったり、
神社の敷地内に大きくテントが設営され、中で飲み食いできる居酒屋のような雰囲気の場所もあったりしました。

皆んなでお参りに行きましたが、帰りはさんさんごご。
私と旦那さんはのんびり屋台で食べ歩きしたあと、帰路につきました。

家の近くに着いたのは、ちょうどおやつどき。
「コメダ珈琲、入ってみたい?」
という旦那さん。
(実は前に実家に来たときから気になっていたのです)
私は即答で「はい!」と答えて初コメダが叶いました。

頼んだのは、ホットミルクに小豆が入ったものと、シロノワール!

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デニッシュ生地にソフトクリームがのり、メープルシロップをかけて食べます。

美味しい〜

コメダ珈琲は、昔ながらの喫茶店のように雑誌が置いてあったりし、老若男女が楽しめるお店でした。

夜は旦那さんの小学校かのお友達と居酒屋へ。

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おーきな大根のおでんや、ワニのタンを食べました。

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